В Сеть попал план проведения спецоперации по нейтрализации Майдана под названиями «Бумеранг» и «Хвыля». Его выложил нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль.

В документах указаны фамилии руководителей операции. Нардеп настаивает на реальности плана. Но развитие событий могло быть другим, если бы дали ход операции — скорее всего, Майдан был бы зачищен. Но и жертв было бы много...

По мнению Москаля, документы доказывают, что снайперами на ул. Институтской были бойцы внутренних войск. «Помощь в подготовке спецопераций МВД и СБУ оказывал первый экс-заместитель ГРУ (главного разведывательного управления. — Авт.) Минобороны РФ, который проживал в гостинице «Киев» (его расходы оплачивала СБУ). Все данные россиянина будут переданы в прокуратуру», — сообщает Москаль. В операции хотели задействовать до 10 тыс. бойцов внутренних войск (ВВ), 12 тыс. работников милиции, 2 тыс. беркутовцев и 224 бойца группы «А» (спецподразделение СБУ «Альфа»). Всего 24 тыс. бойцов. Обоснование операции — «подготовка терактов в центре Киева представителями «Правого сектора» с применением взрывчатки, которые хранятся в Доме профсоюзов».

Инфографика Как 24 тысячи силовиков готовились разгонять Майдан

По плану, на Майдане заглушили бы всю мобильную связь, перекрыли подъезды к Киеву. Палаточный городок штурмовали бы с двух сторон — с улиц Институтской и Городецкого. При этом на Лютеранской провели бы имитацию штурма, чтобы отвлечь часть активистов. В это время «Альфа» проникает на 1-й, 2-й и 8-й (с крыши) этажи Дома профсоюзов. Снайперов доставил бы вертолет. Продумана даже охрана коллекторной сети, чтобы никто не ушел по туннелям.

УЧАСТНИКИ НЕ ЗНАЛИ О ШТУРМЕ

В документе указаны мобильные руководителей операции. Нам удалось дозвониться к взрывотехнику Владимиру Котову. «Я увидел план в интернете. До того о нем никто не сообщал. Мы всегда были в боевой готовности, чтобы разминировать взрывные устройства. За все время боев на Майдане, мы не выезжали на задания».

Как рассказал «Вестям» источник в СБУ, представленный план силовой зачистки Майдана готовы были применить после 10 февраля. «Но Янукович не утвердил его», — говорит наш источник. Еще один источник в спецслужбе утверждает, что этот документ — черновик: «Во-первых, на них нет грифа секретности. Во-вторых, фамилии (и тем более — телефоны!) участников спецоперации не указываются - у этих людей есть семьи. Только после успеха операции они вписываются ручкой».

По одной из версий, исполнение распоряжения тормозили сотрудники СБУ.

Кстати, вчера же была обнародована шифрограмма Минобороны, согласно которой власти собирались привлечь к разгону Майдана десантные войска. Все они должны были прибыть в Киев к 17:00 четверга. Так что слухи о том, что на 20 февраля готовилось начало «антитеррористической операции», имели основания. Почему Янукович отказался и согласился на компромисс, предложенный главами МИД Германии, Польши и Франции? Источник в его команде сказал нам, что президент был деморализован числом убитых утром четверга. И, несмотря на уговоры соратников, которые советовали зачистить Майдан, решил пойти на уступки, после чего он и потерял власть.