Майдан не разойдется до тех пор, пока не будут выбраны новый президент и Верховная Рада. Об этом говорят практически все те, кто сейчас стоит на Крещатике. А вот мнения по поводу новой власти и о том, какова в ней роль Юлии Тимошенко, сильно разделились. Бывшую узницу видят на посту президента в основном женщины, а мужчины придерживаются мнения, что править страной должен «человек из народа».

Тимошенко нужно подлечиться

«В данный момент Тимошенко — единственная из политиков, которая способна на решительные действия и вывести страну из кризиса. Как показали последние три месяца, других способных оппозиционных лидеров у нас нет. Но ей на сто процентов необходимо менять свою команду, потому что она у нее — никакая, плохая», — считает 39-летняя киевлянка Наталья, которая находится на Майдане с первого дня. Ее соратница, 53-летняя Ольга Николаевна, также уверена, что Тимошенко — хороший политик и экономист, но ей нужно подлечиться, «чтобы потом выйти с новыми силами и начать работать».

Представительницы молодого поколения иного мнения. «Я не очень хорошо отреагировала, когда Тимошенко приехала на Майдан, и не думаю, что она должна быть президентом, — считает 18-летняя студентка Вера, которая приехала на Майдан 30 января. — Она уже два раза сидела, а страной должен управлять более адекватный человек. Если она опять придет к власти, нам придется стоять и дальше, чтобы она ушла с этого поста».

Тем временем Рада назначила главой Нацбанка коменданта Майдана Кубива

Многие из опрошенных считают, что дело не в том, что Тимошенко больна или сидела. «Тимошенко — из когорты старых политиков, поэтому власть нужно отдать молодым, а они уже смогут дальше заниматься развитием страны и ее экономики. А то, что ее выпустили из тюрьмы, хорошо», — уверен 29-летний Вадим из Кировоградской области, который на Майдане с первого дня. Что касается произнесенной Тимошенко речи на Майдане, то одни говорят, что это их успокоило.

«Она пришла на Майдан, и мне сразу спокойнее стало», — поделилась с нами 54-летняя киевлянка Екатерина Михайловна. А вот 31-летний Сергей из Тернопольской области думает иначе: «Я негативно отношусь к тому, чтобы Тимошенко возвращалась в политику. Она уже была при власти, а толку никакого не было. Она должна была, выйдя на Майдан, сказать людям: «Спасибо за то, что вытащили меня!» А она выходит и говорит, что костьми ляжет, а на хрена мне ее кости?!»

Марионетки из «мерседесов»

К представителям новой временной власти на Майдане относятся с опаской. «Эти все люди уже были при власти, и мы стояли не для того, чтобы кому-то освобождать кресло, а за полную смену власти. А те, кто сейчас пришли к власти, уже начали дерибан. Мы этого не простим», — говорит сумчанин Ярослав (31 год), который приехал на Майдан 18 февраля. 29-летний Вадим из Кировоградской области настоятельно требует дать дорогу молодым: «Среди нас достаточно много умных людей, которые смогут управлять страной». «Турчинова, Яценюка, Тягнибока и тех, кто сейчас взял власть в свои руки, я недолюбливаю. Разве что Кличко — он был на баррикаде, хоть его там и подожгли, но он был возле людей. А остальные что? Вышли, два слова сказали и сели в свои «мерседесы» и уехали. Одним словом — марионетки», — говорит киевлянин, 36-летний Александр.

«Люстрация власти может быть в разных формах. Но во власти не должно быть «обмылков», на которых клейма негде ставить, за которыми тянется огромная цепь реинкарнаций и перебежек из одного лагеря в другой», — таково мнение инженера из Чернигова, 52-летнего Олега Борисовича.

Майдан будет стоять всю весну

Расходиться с Майдана люди не собираются до тех пор, пока не будет избран новый президент. «Выборы должны пройти абсолютно на всех уровнях, не только президента, но и городские, районные и в ВР. Полная смена власти до самых низов и силовых ведомств — также», — говорит Ярослав из Сум. «Майдан должен стоять до конца, не расслабляться, потому что наши противники находятся и среди нас. Стоять нужно до выборов, когда все будет узаконено, потому что сейчас все временное. Я за то, чтобы в ВР было побольше обычных людей от Майдана. Ведь в парламент идут всякие чинуши или те, которые с деньгами. Опять народ остается в стороне», — говорит Ольга Николаевна (53 года).

Если же выборы пойдут не по тому сценарию, который сейчас видится майдановцам, то они готовы находиться на своих позициях и дольше. «Майдан должен стоять до конца, т. е. до окончания всех выборов. Разве что немного поменять свой формат — стать более туристическим объектом. Достаточно дежурного формата, который позволит вернуться к прежним позициям, если что-то не устроит в действиях политиков», — говорит Наталья из Киева.