Столичная милиция отныне в страхе выезжает на каждое задержание преступника — на людей в погонах в любой момент могут накинуться даже старушки. ГАИ же в целях безопасности увеличило количество инспекторов в одном патруле с двоих до четверых и ловит пьяных милиционеров за рулем. Только за два дня обнаружили троих.

ЗАЛЕГЛИ НА ДНО

«Сейчас работу столичной милиции можно охарактеризовать так: все залегли на дно и ждут», — признался нам один из сотрудников уголовного розыска. Дело в том, что нового руководителя милиции так и не назначили, а старый не говорит подчиненным, что делать дальше. «С момента назначения нового министра у нас не было ни одного общего собрания. Дела мы все посдавали, делать нечего. Пока сотрудники не пишут рапорта, так как команды не было, все в ожидании», — рассказал нам источник в угрозыске.

К слову, милиционеры сейчас очень боятся выезжать на вызовы. Более того, многие люди их просто не вызывают, а сообщают о произошедших преступлениях лишь для документирования. «Мы сейчас работаем, скорее, как группа документирования преступлений. Реально же задержать преступника, который, скажем, ограбил квартиру, практически невозможно, потому что как только милиция задерживает преступника, он начинает кричать, что из самообороны Майдана, и все сбегаются на помощь. Милицию без разбора бьют даже старушки, не говоря уже о взрослых мужиках», — рассказал нам один из сотрудников Шевченковского РУВД.

Самообороне Майдана, с которой милиция несет совместную службу, правоохранители тоже не особо верят. «Если честно, мы к этим ребятам настороженно относимся. Ведь они не проходили психологических тестов и различных проверок. Кто знает, как они себя поведут в случае какой-то нестандартной ситуации», — признался нам милиционер.

НИ СЛОВА О МАЙДАНЕ

Тема Майдана и событий, которые происходили в центре, в райуправлениях — табу. «Мы об этом вообще не говорим. В управлении — тишина гробовая. Нам начальство сказало, что лучше всех выгнать, а на работу набрать 18-летних ребят из самообороны. Мол, их быстрее можно научить, чем нас перевоспитать. Но ведь никто не понимает, что среди тех людей, которые на Майдане, стоять могут и люди с судимостями, которые специально воспользовались ситуацией, чтобы завладеть оружием, например», — рассказал нам один из следователей в Оболонском РУВД. Правда, многие милиционеры не боятся увольнений. Говорят, что зарабатывают в среднем 2,5–4 тыс. грн, а такие деньги можно получать в любой частной службе безопасности.

ГАИ ЛОВИТ ПЬЯНЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ

В ГАИ пока тоже нет массовых увольнений, да и к самообороне тут относятся настороженно. Но тем не менее около 80 процентов всех патрулей ездят в сопровождении самообороновцев. «Раньше у нас ездило два инспектора, а теперь — три плюс один представитель самообороны. В целях личной безопасности всем инспекторам мы раздали бронежилеты и самообороновцам выдаем по возможности. Нам с ними легче работается, это правда. За два дня, например, задержали троих милиционеров пьяными за рулем», — рассказал нам командир ДПС управления ГАИ Киева Юрий Лукиш. По его словам, вызовов ГАИ стало чуть меньше, но это связано лишь с тем, что в связи с последними событиями много машин повыезжало из столицы. Через неделю, по его прогнозам, ситуация вернется в прежнее русло.