Снайперами, которых окрестили «эскадроном смерти», командовал киевлянин, 43-летний Сергей Асавелюк. Его узнали соседи по дому на Оболони, в котором он прожил всю жизнь. Но родственники не верят, что Асавелюк причастен к убийствам.

ЗАМЕТИЛИ НА ВИДЕО

О том, что Сергей Асавелюк командовал силовиками во время убийств людей, еще несколько дней назад сказал нардеп Олег Ляшко. В понедельник документы с фамилиями всех, причастных к убийствам на Майдане, обнародовал нардеп Геннадий Москаль.

«Я решил обнародовать часть планов «Хвиля» и « Бумеранг» — документы, которые доказывают, что снайперами на Институтской были бойцы подразделения специальных операций внутренних войск, которым руководит полковник С. Асавалюк», — написал он на своей страничке в «Фейсбуке».

На YouTube есть видео, на котором Асавелюк журналистам еще в первых числах декабря объясняет, что он в центре города исполняет служебное задание. Защищает родину от врагов. Позже садится в белый автомобиль, который появляется на видео расстрела людей на ул. Институтской. Также в интернете есть фото, где мужчина, очень похожий на Асавелюка, стоит с оружием в боевой готовности. На одном из видео на Youtube видно, как мужчина в такой же одежде вместе с вооруженными силовиками бежит по улице Грушевского. 

По словам соседей, на этом фото изображен Асавелюк -  в центре без шлема. Фото @Piliugin

УБИЛИ БРАТА

Асавелюк с родственниками живет в доме на Оболони. Родители — на 5-м этаже, он с женой — на 7-м, а родители жены — этажом выше. Двери его квартиры никто не открывает. На балконе сушится белье. Спрашиваем соседей, знают ли они что-нибудь про Сергея.

«На видео я его узнал сразу, это точно он. Мы здоровались просто. Дома бывал он редко, в последнее время приезжал на большом черном «Додже». Мы и подумать не могли, что он где-то в силовых структурах. В форме не ходил, внешне на офисного сотрудника очень похож», — говорит нам парень лет 30 и просит не указывать имя.

Сосед по этажу, пенсионер Павел Владимирович, видел по телевизору Асавелюка. «Знаем, что Сережа — полковник СБУ. Живет в однокомнатной квартире с женой и дочкой. Добрейший человек. Дочь школу закончила, в институте учится. А жена на Петровке в ТЦ ювелирные украшения продает. Сережа всегда в гражданском. Пару раз его в черной полевой форме и сапогах высоких видел. Не думаю, что он что-то натворил», — размышляет пенсионер.

В подъезде, где живут родители Сергея, рассказывают, что у него был брат на три года младше.

«Лет пять назад его убили — напали из-за норковой шапки», — рассказала нам соседка Вера Ивановна. Также тяжело болен отец, он лежит, у него рак. «Может, он из-за всего этого так на людей озлобился?» — подключается к разговору еще один сосед.

РОДНЫЕ НЕ ВЕРЯТ

Теща Асавелюка говорит, что ее зять не причастен к происшедшему. «Он очень добрый человек. Как поженились, у нас сначала жили. Он все по дому делал и гвоздь мог прибить. Я ведь даже не знаю, кем он работал, военнослужащий — и все. С дочкой они не ругались, жили хорошо», — сказала нам Нина Александровна.

Отец Асавелюка, Иван Трофимович, был немногословен. «Я не могу вам про него ничего сказать. И не верю, что причастен к расстрелам людей».

ВОЗГЛАВЛЯЛ «ЛЫБИДЬ» И ОХРАНЯЛ МЭРА

Бывший сослуживец Асавелюка узнал его по фото. «О, Сережка! Только постарел сильно и в очках. Мы в «Альфе» начинали с 1992 года служить, а через четыре года я ушел. Плохих тогда на службу не брали, подготовка была сильная, и метко стрелять умели все. Ведь ума много, чтобы с расстояния сто метров в кого-то попасть, не нужно. Умение, это с 1000–2000 метров сделать свою работу», — рассказал нам бывший сотрудник «Альфы».

Известно, что после СБУ Асавелюк возглавлял туристический комплекс «Лыбидь», а в 2009 году был экспертом Партии зеленых Украины по вопросам безопасности. Также был личным телохранителем мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Последняя его должность — сотрудник службы внутренних войск. Именно такое удостоверение продемонстрировал журналистам 3 декабря Асавелюк.