Столичные власти массово пишут заявления об уходе. В понедельник в отставку подала секретарь Киеврады Галина Герега, а также главы четырех районов: Соломенского — Максим Луцкий, Святошинского — Юрий Бондарь, Шевченковского — Сергей Зимин и Оболонского — Василий Антонов.

СКАНДАЛЫ

Некоторые из них написали заявления после того, как к ним в кабинет пришли представители Майдана. Например, в Соломенской РГА не обошлось без скандала. Максим Луцкий писал заявление в присутствии свободовцев. Так же писала заявление и секретарь Киеврады Галина Герега. Но пока она исполняет обязанности секретаря — до момента, пока Киеврада не примет ее заявление к сведению.

А вот недавно назначенный на должность заместителя главы Соломенской РГА Владимир Филиппов (он депутат Киеврады от ПР) пострадал.

«Когда он шел на работу, то на ступеньках администрации его остановили люди. Они били его по ногам, поставили на колени, ударили рукояткой какого-то пистолета по голове. Спасли его врачи скорой, которые стояли неподалеку, они забрали его и отвезли в Александровскую больницу. Там ему наложили несколько швов, и он под расписку уехал домой», — рассказал его товарищ Дмитрий Дроздовский.

БЕЗ БОЯ

В Святошинском районе отставка главы Юрия Бондаря прошла спокойно. «Пришли люди, немного покричали, но Юрий Иванович спокойно написал заявление. Потом мы поговорили с этими людьми. Они мне даже предложили к ним в сотню вступить, но я говорю: зачем, я ведь все равно ничего не вижу», — рассказал коллега по фракции Бондаря депутат Киеврады Александр Пабат. Кстати, по словам Пабата, против него тоже было заведено уголовное дело по «юлиной статье» — ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью) — за то, что с голоса внес вопрос о выделении земли под спорткомплекс. «Наконец-то статья декриминализирована — и я могу не ходить на допросы в прокуратуру», — говорит Пабат.

Глава Оболонского района Василий Антонов говорит, что заявление об отставке написал сам. «За выходные у меня созрело такое решение. Думаю, пришла новая власть и нужно уступать место молодым. Я три года проработал тут, думаю, эффективно. Пришел сюда из бизнеса, а сейчас поеду спокойно ловить рыбу», — рассказал нам Антонов.

РАБОТАЮТ

А вот главу Печерского района Александра Мазурчака никто снимать не собирается. «У нас уже есть самооборона Печерского района, мы тесно сотрудничаем, наводим порядок. Сегодня избран президиум народной рады. Так что мне говорят, что я должен работать, потому что кто-то должен обеспечивать жителей Печерска горячей водой, теплом, следить за чистотой», — сказал нам Мазурчак.

На своем месте и глава Голосеевского района Юрий Куренной. «Никто к нам не приходил и никаких заявлений писать не просил. Нам некогда, мы работаем с народными дружинами, охраняем порядок в районе», — рассказал нам Куренной.