Памятники советской эпохи в Киеве больше не будут сносить, а начнут аккуратно демонтировать. Лицезреть их можно будет в специальном парке-музее — так решили в мэрии.

На сегодня активисты Майдана снесли уже два памятника — в начале декабря монумент Ленину, а позавчера памятник Мануильскому, дописав на пьедестале «Организатор Голодомора».

За последние несколько дней были попытки также снести памятники чекистам и Щорсу, но на анонсированных акциях вовремя появлялись скульпторы и архитекторы, которые предлагали сделать все цивилизованно.

«В частности, скульптор Алексей Золотарев попросил дать ему неделю для того, чтобы памятник демонтировали культурно. Также мы договорились о том, что будет создана инициативная группа из людей искусства и активистов, которая утвердит список памятников на демонтаж и перенос их в другое место, скажем, в музей таких памятников. Мы настаиваем на том, что нужно снести все памятники — символы силового навязывания советской власти», — сказали нам активисты Евромайдана Денис Тимошенко и Павел Салыга.

В списке, кстати, кроме уже названных, есть и памятник Ватутину.

На демонтаж и перенос памятника чекистам уже дал добро начальник Управления охраны культурного наследия Киева Яков Дихтяр: «Сначала памятник перенесут к нам во двор, а потом мы хотим создать парк-музей памятников советской эпохи и поставить все снесенные памятники там. Однозначно это лучше, чем снести и разрушить все эти ценности, как уже произошло с памятником Ленину. От него же ничего не осталось — лишь кусок гранита. Думаю, таких памятников на перенос наберется около десяти, и их можно будет установить в каком-то парке, когда его, скажем, будут благоустраивать. У заброшенного парка даже появится свой шарм и больше посетителей».