Синод УПЦ МП устранил блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) от управления церковью. Как сообщали «Вести», на должность местоблюстителя Киевской кафедры был избран 69-летний митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

В управлении УПЦ МП говорят: блаженнейший Владимир тяжело болеет уже два с половиной года, он давно не ходит сам, его желудок перестал усваивать пищу, а, кроме сложной стадии диабета, у предстоятеля диагностировано еще несколько серьезных заболеваний.

«Констатируем, что состояние здоровья блаженнейшего дает основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава управления УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей предстоятеля Украинской православной церкви», — постановил Священный Синод УПЦ. По словам пресс-секретаря УПЦ МП Григория Коваленко, с декабря у митрополита наблюдается обострение, он почти не покидает стены столичной клиники «Оберег».

Выбор на Онуфрия, как уверяют в УПЦ МП, пал не случайно — он исполняет обязанности главы церкви с тех пор, как здоровье блаженнейшего Владимира существенно ухудшилось. Местоблюститель учился в Московской семинарии, а начинал свою карьеру в Троице-Сергиевой лавре.

Он известен как противник создания единой поместной церкви и отделения от Русской православной церкви. О такой возможности заговорили сразу после свержения Януковича (глава УПЦ Киепвского патриархата Филарет уже призвал к объединению церквей). В церковном управлении также не исключают, что именно Онуфрий после смерти Владимира станет митрополитом Киевским и всея Украины.