Выборы в Киевский городской совет будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает "Интерфакс-Украина".

"Выборы депутатов Киевского городского совета будут происходить по так называемой параллельной избирательной системе, то есть мажоритарно-пропорциональной, при которой половина депутатов будут избираться по спискам политических партий, а другая половина – по мажоритарным округам", - пояснил А.Магера журналистам во вторник.

По его словам, в этой связи Киевская городская территориальная избирательная комиссия будет обязана создать мажоритарные избирательные округа и определить их границы.

Ранее Рада назначила выборы в Киеве 

"Я думаю, по возможности ЦИК им поможет в организационном плане, если для них будут такая проблема", - отметил А. Магера.

При этом он затруднился назвать сумму, которая потребуется на проведение местных выборов в Киеве. Вместе с тем отметил, что поскольку выборы местные выборы в Киеве будут проводиться одновременно с президентскими, то это позволит сократить их стоимость как минимум в 2 раза.

А.Магера напомнил, что Верховная Рада уже выделила около 2 млрд гривен на проведение президентских выборов, из которых более 1 млрд гривен будет направлен на заработную плату членам участковых избирательных комиссий.

Хроника событий Политическая перестановка

Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо вносить изменение в закон о местных и президентских выборах, поскольку оба закона запрещают проводить одним и тем же избирательным комиссиям одновременно разные виды выборов.

По его словам, если такие изменения не будут внесены, то на каждом избирательном участке придется создавать две участковых избирательных комиссий, одна из которых будет проводить президентские, а вторая – местные выборы.

Он также подчеркнул необходимость внесения изменений в закон о местных выборах, которые бы предусматривали создание районных территориальных избирательных комиссий в Киеве, поскольку в противном случае киевскому теризберкому придется иметь дело с более 1 тыс избирательных участков.

А.Магера также напомнил, что избирательная кампания по местным выборам составляет 50 дней.

Таким образом, избирательная кампания по местным выборам в Киеве стартует в начале апреля.

Как известно, нынешний состав Киеврады избирался на внеочередных выборах в 2008 году по пропорциональной системе выборов. Всего в нынешний состав Киеврады входит 120 депутатов.