Украинские "шпионы" просят депутатов отменить статью, по которой последние пару лет СБУ делает себе статистику. Речь идет об украинцах, которые покупали в китайских интернет-магазинах брелоки, ручки и часы со встроенными видеокамерами. Эти игрушки разрешены во всех европейских странах, а в Украине подпадают под серьезное преступление – незаконное использование специальных технических средств негласного снятия информации. За два года действия закона "шпионами" стало около трех тысяч человек.

"Это те, у кого возбуждены, расследуются или находятся в судах дела. Либо люди уже получили условные сроки, штрафы. Мы отслеживаем количество производств по этой статье", - говорит киевлянин Андрей Фенченко. Два года назад он купил в китайском интернет-магазине два брелока со встроенными видеокамерами. Посылку так и не получил, а СБУ признала дешевые игрушки "шпионским приспособлением". Андрея осудили по ст. 359 (Незаконное приобретение специальных технических средств негласного снятия информации).

Предыстория Дело "шпионских брелоков" пересмотрят

"Меня объявили контрабандистом и шпионом только за то, что купил два брелока с видеокамерами для сьемки видов родного села. СБУ больше нечем заниматься, как ловить тысячи обычных украинских граждан покупающих портативные видеорегистраторы. Так они создают видимость своей работы, оправдывают миллионные затраты на содержание своей службы. А люди всего-навсего хотят пользоваться достижениями прогресса, покупать обычные приборы, разрешенные во всем мире, кроме Украины. Люди хотят защитить свои права, когда инспектор ГАИ вымогает взятку, хотят защитить свои права когда разного рода чиновники вымогают деньги за то, что по закону должны делать бесплатно. Нас штрафовали и давали условные сроки. Этим "служба брелков Украины" пыталась побороть в нас стремление к лучшей жизни, побороть желание борьбы за свои права и за свое будущее. Этим несколько лет они (сбушники) оправдывали свое существование. Но нас это не остановило. Когда только начался Майдан, многие из нас, на машинах, опять стали "преступниками" участвуя в Автомайдане. Опять же мы стали преступниками когда Майдан нуждался в покрышках, бензине, дровах и продуктах. Рискуя свободой мы помогали как могли. Мы помогали не политикам, а таким же людям как и мы, которые хотели жить в обновленной стране, без взяток, без коррупции, в стране у которой есть европейское будущее. В стране, в которой не сажают за портативную видеокамеру", - говорит Андрей.

При этом, объясняет киевлянин, СБУ как и раньше штампует "брелковые" дела. "Высшее руководство службы покинуло свои посты и оставило без защиты стратегически важные объекты страны, а рядовые следователи продолжают создавать видимость работы и ловят "шпионов". И только потому, что депутаты никак не могут прийти к согласию и внести изменения в ст. 359 КК Украины", - возмущается Андрей.

Он обращается к депутатам Верховной Рады найти возможность не только делить должности и бороться за кресла, но и подумать о тысячах простых людей, которых старая власть сделала "преступниками" только за стремление защитить свои права. "Не забывайте своих обещаний на Майдане, если вы этого не сделаете сейчас, то ответственность за незаконные действия СБУ будет лежать и на вас! А мы, простые люди, будем и дальше бороться за свою свободу и за право жить в цивилизованной стране! Потому что мы - не преступники!", - просит парень.