После того как Рада отстранила Януковича, прошло всего три дня. Майдан не собирается расходиться, но его цель и содержание изменились. «Людей стало меньше. Сейчас в основном одни «туристы», которые спешат запечатлеть себя на фоне баррикад. Большая часть самообороны разъехалась по объектам — Межигорье, охрана посольств, ВР, Кабмина, просто районов Киева. Часть старожилов отправились по домам — некоторые по три месяца не были дома. Им на смену приезжают новые из всех регионов — и с Западной Украины, и с востока, в том числе, и из Донецка. Равнозначно ли их количество, сложно сказать», — сказал нам комендант Укрдома Алексей Якушевский.

Самообороновцы, охраняющие баррикады, рассказывают, что вчера уехали минимум 40 человек — в Луцк, Львов и Днепропетровск. Завтра из этих же регионов ждут 30 человек им на замену. В главном штабе народного сопротивления, который теперь находится в КГГА, подтверждают: людей стало меньше примерно на 30%. «В зданиях сейчас ночуют около 7 тыс. человек, а раньше людям не хватало места, чтобы поспать», — говорят там.

Материал по теме Семьям погибших на Евромайдане выделят квартиры

Еще один пункт интереса майдановцев — туры на восток страны. «Несколько автобусов уехали в Харьков, рассказал «Вестям» тернопольчанин Богдан Ольчук. — Мы там поддерживаем местный Майдан. Но с тернопольской пропиской меня не взяли, брали только уроженцев юго-востока». Готовятся майдановцы и к будущим судам. В инфоцентре КГГА всем раненым рекомендуют брать справки в больнице о том, что они получили ранения, что послужит доказательством расстрелов.

ПОБЕДА — НА 20%

Майдановцы считают, что расходиться по домам еще очень рано. «Мы не считаем условную отставку Януковича победой. Революция достигла 20% успеха. Наши требования: чтобы нашли и посадили всех виновных в массовых убийствах», — рассказывают нам самообороновцы Ростислав Мельник и Павел Бочко. Они говорят, что Майдан не верит оппозиции и не поверит, пока это требование не будет выполнено: «Второй пункт — это президентские выборы. До них мы не разойдемся, а после — это уже зависит от ситуации». Кстати, баррикады разбирать не собираются: «Лучше потерпеть неудобства, чем прос...ать революцию, как в 2004-м», — говорит десятник сотни афганцев Богдан Бречко.

Читайте также Состав нового правительства огласят в среду на Майдане