Страховые компании начинают возмещать убытки, связанные с акциями протеста. С ноября прошлого года они выплатили уже несколько миллионов гривен по полисам КАСКО, владельцы которых лишились своих машин «вследствие противоправных действий третьих лиц» в Киеве. Чаще всего это были поджоги.

ВОЗВРАЩАЛИ ЦЕНУ АВТО

«Две недели назад мы провели две выплаты по полисам КАСКО по случаям, связанным с событиями в Киеве, за «Рэндж ровер» и «Ланос». — рассказал «Вестям» менеджер по связям с общественностью и коммуникациям «PZU Украина» Александр Мельничук. — Сумму назвать не могу, но она почти равна стоимости авто».

По теме В Киеве за январь угнали рекордное число машин 

СК «Краина» также получила два заявления о полном разрушении транспортных средств, которые были застрахованы на 120 тыс. грн и 130 тыс. грн. Как сообщили в компании, выплаты будут произведены в марте. «Для добровольных видов страхования, к которым относится и КАСКО, страховщики нередко идут на так называемые компромиссные выплаты, тем самым отступая от жестких условий договоров страхования», — говорит председатель правления СК «Краина» Александр Наконечный.

БЕРИТЕ СПРАВКИ НА МАЙДАНЕ

Получившие травмы или просто простудившиеся на Майдане в страховые не обращаются. «За все время у нас был только один звонок в колл-центр — клиент подвернул ногу на Институтской», — признались нам в одной из компаний. По мнению страховщиков, некоторые клиенты не смогли собрать нужные справки, потому что не обращались в больницы из-за боязни попасть оттуда в руки милиции. Таким людям советуют все равно попытаться получить возмещение. «Если страховой случай случился (вам нанесли увечья на митинге, но вы побоялись обращаться в больницу за помощью), все равно сообщите о случившемся в контакт-центр СК, чтобы страховая зафиксировала ваше обращение, — говорит начальник службы клиентских сервисов СГ «ТАС» Виктор Панасюк. — После этого собирайте доказательства: чеки на лекарства, заключения врачей, если таковые были, показания свидетелей, которые видели, как с вами это случилось, даже фотофакты ранений, сильных ушибов, переломов. После этого идите в страховую компанию и пишите заявление».

Неофициально страховщики подтвердили, что готовы принимать как одно из доказательств болезни или травмы свидетельства врачей Майдана. «Можно пойти в Медичну сотню, взять у них справку, что такой-то тогда-то получил такую-то травму и соответствующее лечение, заверить потом все это в комендатуре, — предлагают они. — Но лучше все-таки пойти в больницу».