Привычная жизнь двух столичных аэропортов в последние дни изменилась. Пассажиры теперь вынуждены открывать багажники прямо перед въездом в терминалы «Борисполя», таксисты-бомбилы исчезли, а жители домов, находящихся недалеко от Жулян, жалуются, что гул от взлетающих самолетов нынче слышен круглые сутки.

ПРЕДЛАГАЛИ МИЛЛИОН

В аэропорту «Борисполь» теперь дежурит самооборона. Штаб активистов расположился возле VIP-терминала С, их цель — не выпустить представителей уже бывшей власти. Но досмотр проходят все и у всех терминалов (говорят, что ищут деньги и документы). На наших глазах открывать багажник у терминала D пришлось молодой паре, а затем мужчине средних лет. На мужчин с дубинками, в касках и масках они отреагировали спокойно. «Ну, сложная ситуация в стране», — понимающе улыбнулась девушка. Мужчина напрягся. «Я, конечно, понимаю, революция. Но как-то странно, что тебя осматривают посторонние люди, которые не имеют на это законного права».

Видео Самооборона в Борисполе не дает депутатам ПР И КПУ сбежать из страны

Самообороновцы своей работой довольны. Говорят, дежурят по 12 часов, осматривают автомобили, документы и багаж всех, кто хочет покинуть страну. Сотрудники аэропорта им помогают, выделили автобус, чтобы греться, приносят еду и чай. «Приехать сюда была наша инициатива. Понимали, что чиновники начнут убегать. Стоим уже пятый день, за это время не дали подняться 42 чартерам — видя нас, чиновники просто разворачивались. Выезжают дипломаты и семьи депутатов от Партии регионов — в основном в Москву. Некоторые — в Монако и Бангкок», — говорит самообороновец Александр Пойда из Днепропетровска. Задерживать их активисты не имеют права, разве что их багаж досматривают с особой тщательностью.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

Активистов поддерживают сотрудники местных кафе, которые приносят им горячую еду, кофе, чай. «Чашка кофе тут стоит 30 грн. А нас бесплатно угощают. Недавно остановилась машина — и сотрудник отдал горячие самолетные обеды. Приносят сотрудники нам котлеты, пирожки, сигареты, все, что только могут. А на 23 февраля килограммовый «Киевский» торт подарили», — рассказали активисты.

В аэропорту "Киев", на пункте пропуска, появились баррикады. Фото: А. Бойко, "Вести"

Ссориться с добровольными помощниками в аэропорту не хотят, чтобы избежать конфликтов. Сотрудники службы безопасности заверяют, что через них ничего запрещенного за эти дни вывозить не пытались. «Мы слышали, что была попытка вывезти ценности через грузовой терминал, но ее пресекли», — признается один из сотрудников. А в местном кафе нам рассказали, что за последние пять дней не видели VIP-клиентов, обычно приезжающих сюда кортежами. «Думаю, что они сейчас пытаются покинуть страну через Жуляны или Гостомель», — сказала нам женщина-бармен. Любопытно, что теперь в «Борисполе» — только официальное «Скай такси», а таксистов-бомбил нет. В справочной нам сказали, что те исчезли с появлением самообороны.

В "ЖУЛЯНАХ" МАССОВО УЛЕТАЛИ НЕДЕЛЮ НАЗАД

Жители домов, которые находятся недалеко от аэропорта в Жулянах, говорят, что теперь самолетный гул у них стоит чуть ли не круглые сутки. «В последние дни меньше, а на выходных самолеты взлетали один за другим», — рассказывает жительница улицы Пулюя Елена.

Активисты опасаются, что депутаты и чиновники могут улететь

Сейчас в Жулянах дежурят сразу два поста самообороны, у них тоже есть черные списки, в которых даже значится певица Таисия Повалий. Появились они тут в понедельник, а вот с 19 по 20 февраля, по словам сотрудников аэропорта, самолеты не успевали взлетать. В эти дни частных рейсов было вдвое больше обычного. Например, официально 20 февраля было зарегистрировано 80 бизнес-рейсов — это в три раза больше, чем обычно (обычно от 15 до 30). В основном летели в Донецк и Россию.