После бегства Януковича, в резиденции «Межигорье» остались тысячи документов бухгалтерии имения. Часть из них администрация пыталась уничтожить (жгли, вывозили машинами, топили), но журналисты достали со дна водохранилища немало интересного. На сайте «Януковичликс» уже разместили около 500 документов (2% от всего объема), остальное обещают выложить позже. Судя по сметам, больше всего средств уходило на ремонтно-отделочные работы, декор, уход за садом и животными, которых завела гражданская супруга экс-президента Любовь Полежай.

Большинство смет на строительство и декорирование объектов «Межигорья» оформлено на ООО «Танталит», которое во времена возведения резиденции принадлежало Павлу Литовченко (депутат Киевского облсовета от ПР). «Танталит» выступал как арендатор земли «Межигорья» и юридический владелец всех объектов резиденции.

В сентябре-2013 за 146 млн грн фирму приобрел Сергей Клюев, брат уже экс-главы АП Андрея Клюева.

Интересно, что все хозяйство Януковича обслуживал специальный жэк, а большую часть персонала привезли из Переяслава-Хмельницкого.

Шторы в дом за 499 тыс. евро

Самые большие статьи расходов — строительство и декорирование объектов в «Межигорье».

Инфографика Во сколько обходилось содержание Межигорья

Так, в июле 2010-го на отделочно-строительные работы в резиденции потратили 51,8 млн грн, а уже в августе на эти же работы выделили почти 67 млн грн. Наиболее впечатляющие суммы пустили на обустройство «Хонки» (пятиуровневый деревянный дом, находящийся в центре резиденции). Так, за пошив штор в «Рыцарском зале» заплатили 499 тыс. грн. Только одна ваза (ручная работа, фирма Hermtage) обошлась в 84,7 тыс. грн. «Ваза была такая тяжелая, что мы ее еле вчетвером вынесли», - рассказал нам рабочий Игорь.

Поражают цифры меблировки и оснащения «Хонки»: 488 тысяч гривен за мрамор в санузле №10, 88 тысяч гривен — за центральную люстру здания и итальянские тумбочки фирмы Emergrup по цене от 42 до 77 тысяч гривен каждая. «Я работала у него всего лишь один день, когда нужно было подменить человека и поубирать в «Хонке». Я зашла и обомлела: все ручки дверей, ножки диванов, краны в ванных комнатах — все позолоченное, а мебель, как будто отобрали у всех Людовиков сразу», — вспоминает Ольга из села Новые Петровцы. За день работы ей, кстати, заплатили 200 грн. На проектировку еще одного объекта «Дебаркадер» (плавучий дом для приемов) в 2010-м выделили 572 тыс. грн, а на деревянные материалы для него же ушло больше 31 млн грн.

Сад и газон

Немало денег уходило в «Межигорье» на содержание животных (в резиденции жили собаки, лошади, был свой зоопарк с фазанами, павлинами, страусами и горными козлами). В 2011 году каждый месяц на питание для собак (у Людмилы Полежай было, по меньшей мере, три собаки) выделяли 5 тыс. грн. В 2011-м, согласно сметам, за оборудование для животных «Межигорье» заплатило 5,7 млн гривен. Все 140 га резиденции засажены лесом, лугами, декоративными клумбами и, конечно же, специальным газоном для гольфа. Только высадка декоративных туй обошлась в 1,6 млн грн.