Сын экс-мэра Леонида Черновецкого Степан торгует недвижимостью в испанской Барселоне. Как выяснили «Вести», сотрудничает он с бывшими сотрудниками «Правэкс-банка», а в помощницы себе ищет русскоговорящую жительницу Испании.

На сайте официального бюллетеня испанского коммерческого реестра числится фирма Cherd Investment, в учредителях которой Степан Черновецкий. Капитал предприятия составляет 203 тыс. евро, а основная их деятельность — покупка, продажа, управление и эксплуатация всех видов недвижимости. Офис компании находится в элитном районе Барселоны, на улице Эстиви Террадас, квадратный метр жилья тут стоит 3200 евро. Кстати, фирма сейчас ищет себе русскоговорящую помощницу, зарплату обещают в 1 тыс. евро — это обычное жалование за такую работу в Барселоне. «Ассистент со знанием русского языка, гражданка ЕС, Испании или иммигрантка с правом на работу»,— гласит объявление. Мы отправили туда свое резюме, правда, ответа пока не дождались.

Компания Степана Черновецкого также связана с фирмой Arm and Step (в этом же реестре они числятся как совместные предприятия), появившейся только в марте этого года. Эта фирма тоже занимается недвижимостью, работают в ней бывшие менеджеры «Правэкс-банка», например, бывший зампредседателя правления Роман Валесюк. Мы дозвонились ему, правда, услышав вопрос о Степане Черновецком, он ответил: «Извините, но я не имею права вам ничего говорить и комментировать».

Родственник Черновецких, депутат Киеврады Виктор Грынюк сказал нам, что о бизнесе Степана ничего не знает, а в окружении экс-мэра предполагают, что Степан уже не собирается возвращаться в Украину.

Экс-мэр принимает на работу через полиграф

На киевских сайтах по трудоустройству Леонид Черновецкий тоже ищет сотрудников. Его компания «Черновецкий Инвестмент Групп» (занимается бизнес-инкубаторами и IT-технологиями) обещает платить инвестиционному аналитику 10 тыс. грн. «Сколько написано, столько и будем платить. Требования — высшее экономическое образование, опыт работы два года и знание английского. При собеседовании — проверка на детекторе лжи. Это нужно для работы, ничего незаконного мы не делаем. Недавно одна девушка меня спросила: а не больно ли это. Объяснила ей, что не кровь с пальца берут. А про Черновецкого я с вами говорить не буду, при чем здесь он», — сказала нам сотрудница компании Светлана Николаевна. На одном из сайтов мы нашли запись обиженного кандидата — парень жаловался, что прошел четыре собеседования, но его так и не взяли.