Самый дорогой киевский ТРЦ «Арена» в Бессарабском квартале распродают по частям. За четверть здания со стороны Красноармейской просят $45 миллионов, а за несколько этажей, где сейчас автосалоны, мебельные магазины и дорогие рестораны — чуть больше $24 миллионов. Часть помещений, по словам риелторов, принадлежит бизнесмену-застройщику Вагифу Алиеву.

Что отдают

Продавать знаменитую «Арену» начали не так давно. «Вам интересна покупка или только аренда? Мы в «Арене» помещения продаем», — предлагали нам сделку риелторы многочисленных компаний по сдаче в аренду элитных площадей. «Можем продать вам три блока общей площадью 900 кв. м на первом этаже по $20 тыс. за квадрат. Там находятся два автосалона и мебельный магазин, но их, в случае необходимости, можно объединить, — говорит специалист консалтинговой компании ED Group Евгений. — Немного дешевле, по $8 тыс. за квадрат можем предложить 800 кв. м на втором этаже. Там сейчас два ресторана».

На сайте ofis.address.ua мы отыскали объявление о продаже 223 квадратных метров в «Арене»: «На втором этаже с отдельным входом, можно под офис, галерею, представительство. Тут действующий ночной клуб, два зала, один танцпол, два бара», — описывают достоинства объекта. Мы созвонились с риелтором под видом покупателя. «Да, продается. Вы хотите больше и то, что продает Вагиф Алиев? Сейчас узнаю», — пообещал нам Руслан Петров. «Есть одно помещение на 500 кв. м. Стоит 45 млн гривен, да, его хозяин Вагиф Алиев», — сообщил нам через некоторое время риелтор.

Кому принадлежит

Риелторы рассказывают, что Алиев продает чуть ли не всю свою часть в этом ТРЦ, и цену называют в $45 млн. Правда, получить комментарий бизнесмена Алиева нам вчера не удалось. По нашим данным, он владеет развлекательной частью «Арены» — Arena Entertainment, а также ТЦ «Мандарин Плаза» на Бессарабке, бизнес-центром «Парус» и «Сенатор». Ранее помещения в «Арене» приписывали боксеру-политику Виталию Кличко, правда, он заявлял, что давно к этому ТРЦ не имеет никакого отношения.

Почему продают?

Пустить «Арену» с молотка владельцы решили из-за дорогого содержания. «Сюда не наймешь дешевую охрану, не сделаешь дешевый ремонт, приходится тратиться на кондиционирование, видеонаблюдение, электроэнергию. Хотя аренда тут одна из самых высоких ($40 за кв. м), чтобы окупить траты, инвестору нужно 15 лет. Да и арендаторы не потянут такую плату. В «Арене» останутся те, кто хочет иметь представительства в комплексе, который стал брендом Киева», — сказал нам аналитик MPP Consalting Павел Мельник.