Новоназначенный и. о. президента Александр Турчинов — убежденный баптист и пастор. «Вести» побывали в церкви, в которой он проповедует.

К маленькому молитвенному дому на пригорке возле моста Патона ведет разбитая дорога. Рядом строится церковь — кран заметен даже с левого берега Днепра. «Турчинов часто бывает по воскресеньям, — рассказывает пастор церкви Владимир Кунец. — Правда, за время Майдана ни разу не приходил, зато бывали его сын и теща. Жену не видели давно — она болеет. Соратник Александра Валентиновича по партии Виктор Уколов не пропускает ни одного служения — они с женой поют в хоре».

По теме Турчинов принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего

Кунец крестил нынешнего и. о. президента, его семью, а также нардепа Александра Дубового. «Это было лет 15 назад. До этого Турчинов просто ходил к нам, а потом сказал, что хочет служить Богу. Его проповеди — о том, что люди должны каяться в грехах, об Иисусе, о добре и любви», — говорит Владимир Яковлевич.

МОЛИЛИСЬ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ТИМОШЕНКО

Кунец добавляет, что церковь не вмешивается в политику, но очень многие прихожане ходили на Майдан: «Многие разносили еду и чай, лечили раненых в Михайловском соборе, передавали лекарства. В нашей церкви ночевали активисты. Поскольку дни вече и наших проповедей совпадают, люди просили не затягивать их, чтобы успеть доехать на Майдан. С Турчиновым я встречался в эти месяцы только там, и то на пару минут. Говорил, что молится за то, чтобы все закончилось хорошо.

Когда начались военные действия, мне позвонила его мама и сказала: «Молитесь за Сашеньку. Он дома вообще не бывает, все время там», — говорит пастор. Экс-нардеп Виктор Уколов рассказывает, что три месяца Майдана они молились за освобождение Тимошенко, чтобы не было кровопролитий. «Молились, чтобы Бог послал власти и Януковичу страх божий, чтобы они не натворили бед», — вспоминает Уколов, добавляя, что сейчас просят у Бога за родственников погибших и чтобы дал мудрости Турчинову. Кстати, Кунец собирается предложить Турчинову разбить напротив церкви Парк славы героев Майдана: «Сделаем там камни с высеченными на них именами погибших, сами будем ухаживать за аллеями».

НЕ ДАЕТ ДЕНЕГ НА ЦЕРКОВЬ

А вот на стройку большого собора ни Турчинов, ни его соратники материально не помогали. «Мы не берем деньги у олигархов, — Турчинов говорит, что они грязные. Строим своими силами, а мне только за один храм нужно платить 54 тыс. грн в месяц, и долг уже за два месяца. В церковь вложили 3 млн 228 тыс. грн, а нужно еще минимум $2 млн. Если бы у нас была десятина, то пожертвования политиков помогли бы закончить стройку», — говорит пастор.

Он вспоминает, что нардеп Дубовой хотел помочь, но с условием, что храм будет по проекту его архитектора. «А в этом проекте фасад содран с Храма Христа Спасителя в Москве, а купола — с Исаакиевского собора в Петербурге, и получается какой-то винегрет. Еще и крышу весом в 300 тонн поддерживают четыре хрупких арки. Я Саше так и сказал: «Бог создал Землю, и она ни на чем не держится, а крышу храма, извини, но надо поддерживать». Естественно, он обиделся, и когда мы начали строить церковь по своему проекту, никаких денег не давал», — вспоминает Кунец.

Соседи: Могилевская и митрополит

Сразу за территорией церкви — шикарные дома. Часть из них уже достроена (строители говорят, что тут расположены коттеджи Натальи Могилевской, митрополита Владимира, настоятеля Лавры — Павла), а часть только возводится: «Вот это уже готовый дом нардепа Александра Дубового, — говорит, указывая на пятиэтажное здание с башней и скульптурами аполлонов на входе, один из строителей. — А вот эта стройка — его же будущий дом в виде подводной лодки». По словам Владимира Кунца, знаменитости свои хоромы сдают. «У Могилевской там на крыше бассейн, и вроде бы она сдает здание по этажам, хотя я тут никогда никого не видел. Дубовой собирается еще салон красоты, зимний сад сделать. Скоро эту улицу из Мичурина переименуют в Дубового, — шутит он.