Сегодня, 27 февраля, девять дней со дня смерти нашего журналиста Вячеслава Веремия. В деле пока нет подозреваемых, но следствие ведется, поэтому коллектив газеты «Вести» очень надеется, что виновные будут найдены и наказаны. Как выяснилось, на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской в ночь с 18 на 19 февраля погиб еще один человек - Виталий Васильцов - и как минимум еще один был ранен. Мы скрупулезно собираем все видео и свидетельства кровавой ночи и будем благодарны каждому, кто сообщит нам хоть что-то о тех событиях.

СОБЫТИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

По сведениям людей, звонивших к нам в редакцию, в ту трагическую ночь на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской собралась огромная толпа титушек. Их подвозили прямо на Софийскую площадь, там же стояло несколько темных джипов, в которых, судя по всему, сидели организаторы всего этого действа. «Когда начались взрывы и выстрелы, к перекрестку со стороны Софии ехала машина ГАИ. Но человек в черном, вышедший из джипа, перегородил им дорогу, стал материться и угрожать. Машина развернулась и уехала», — рассказал один из свидетелей. Эти джипы еще некоторое время стояли на площади, а потом рванули с места и уехали.

Также, как выяснилось, прямо в пожарной части во время этих беспорядков находилось около двадцати ВВ-шников и беркутовцев из Херсона. Но в ту ночь они были без оружия и не высовывались. А милицейские начальники, выходившие из здания главка МВД, не решились отправить своих людей усмирять толпу бандитов.

Эта толпа бесновалась примерно с 11 часов вечера до 4 часов утра. Они кидали свето-шумовые гранаты в сторону майдановцев, собиравшихся на Михайловской площади. Постоянно раздавались очереди из автомата Калашникова. Бандиты останавливали автомобили, били их и забрасывали гранатами. Пропускали только троллейбусы и скорые. Также избивали людей, проходивших мимо. Руководили бандитами несколько человек, которые указывали, кого бить, кого не бить, в какую машину кидать гранаты.

БИЛИ ТРОЕ

Евгения с мужем оказалась в ту ночь в районе Михайловской площади. «Мы первыми увидели этих титушек, связались с ребятами с Майдана и предупредили их. Боялись, что «Беркут» начнет гнать активистов с Грушевского, а эти будут встречать их и бить тут. Мы стали ездить кругами, снимая, что происходит. В такси, в котором ехал Вячеслав, бросили свето-шумовую гранату. Пальба из оружия была постоянной. Славик в серой куртке попытался бежать в нашу сторону, но трое человек сбили его с ног и стали бить металлическими трубами. Четвертый руководил. Славик вставал, они снова сбивали его с ног и били изо всей силы. Наконец отпустили его, он побежал к нам, но по пути стал терять сознание и упал прямо у переднего колеса нашего авто», — рассказывает она.

Несколько человек принялись бить Славика металлическими трубами

На перекрестке постоянно взрывались свето-шумовые гранаты

Славик пытался встать, но его снова валили на землю

Евгения и ее муж выскочили из машины и пытались помочь Славику. «Он сказал: «Я журналист... Меня избили... Мне трудно дышать», — вспоминает Евгения. Славик просил повернуть его на бок, потому что так было легче. «Я расстегнула ему молнию на синем свитере, кто-то принес воду, я смыла кровь у него со лба. Я постоянно говорила ему: «Не засыпай, не закрывай глаза». Минут десять он смотрел на меня своими серо-голубыми глазами. Я до сих пор их вижу. В правом глазу у него блестело стеклышко, может, когда они разбивали машину, оно туда попало», — рассказывает Евгения.

Минут через десять появилась скорая. В машине оказался еще один раненый, но не так тяжело. Поэтому парень уступил место на носилках Славику. Врачи надели ему на шею воротник безопасности, погрузили в машину. Скорая еще минут десять стояла, а потом поехала.

СЛЕДСТВИЕ

Недавно народный депутат Петр Порошенко заявил, что убийца Вячеслава Веремия задержан, однако это не так.

В тему Аваков опроверг задержание убийцы Вячеслава Веремия

Как сказал «Вестям» генеральный прокурор Олег Махницкий, подозреваемых пока нет. Следствие по всем резонансным преступлениям ведет Генеральная прокуратура совместно с МВД.

Как помочь семье Вячеслава Веремия

Кто убил Вячеслава Веремия. Фото 8

Слава, Светлана и Максим. Фото из семейного архива

У Славы остались жена Светлана и четырехлетний сынишка Максим. Редакция «Вестей» окажет всю необходимую финансовую поддержку семье Вячеслава.

В то же время к нам поступают многочисленные обращения с просьбой назвать номер счета, на который можно перевести пожертвования. Вот номер карты «ПриватБанка» вдовы Вячеслава, Светланы Кирилаш:

Получатель: ПАО КБ ПриватБанк

Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570

Код банка получателя (МФО): 305299

Счет получателя: 29244825509100

Назначение платежа: благотворительный взнос

для Кирилаш Светланы Юрьевны,

№ карты 5168 7572 5015 4889, ИНН 3042614681

Многие коллеги и друзья Вячеслава спрашивают о дате и месте прощания и похорон. Мы обязательно об этом сообщим на нашем сайте, в газете и социальных сетях.