В Киеве, на ул. Шелковичной, 30-А, появится музей героев Небесной сотни Майдана. Сейчас активисты собирают информацию, вещи и воспоминания о погибших. Каждому будет посвящена своя экспозиция, которой сейчас занимаются сотрудники галереи «АтрибутЪ». Они просят родственников и знакомых откликнуться и помочь увековечить память. «Интересует все, что было связано с человеком. Его личные вещи, каски, щиты, документы. Возможно, у знакомых и близких сохранилось видео, каким он был в другой жизни, до этих трагических событий. Очень хотим, чтобы люди увидели это», — рассказал помощник руководителя галереи Игорь Титаренко.

Собранную информацию разместят в двух залах галереи. «Но у нас территория не очень большая, поэтому сейчас ведем переговоры с представителями власти. Надеемся, что они помогут с помещением. Ведь хочется рассказать об этих героях как можно больше», — говорит Титаренко. По его словам, близкие уже приносят печальные экспонаты в музей. «На Майдане проще найти знакомых и поговорить с ними. А вот в регионах, где жили погибшие патриоты, общаться с родственниками очень сложно. Поэтому пока мы приостановили поездки», — уточнил Титаренко. Вход на территорию музея будет бесплатным.

Инфографика Список погибших и пропавших без вести во время противостояний в Киеве 

А вчера на ул. Институтской, на месте, которое больше всего обстреливали снайперы, появилась памятная стела. На черном мемориальном камне высечены слова: «Сини мої! Брати мої! Простiть мене, що не вберіг вас од куль снайпера. Слава Укранo!» — и подпись: «Киянин». В Минздраве говорят, что во время противостояний в Киеве погибли 82 человека.