Покой киевлянам только снится. Под видом Самообороны на столичных киевских объектах и в богатых домах то и дело появляются люди в масках и с дубинками. Они приходят поговорить, что-то потребовать. Такое, как сообщали «Вести», уже было в аэропорту «Борисполь» и в одном из парков «Киевпасстранса». Теперь — киностудия Довженко и элитные дома.

В Самообороне говорят, что это бандиты, которые переодеваются под них и занимаются мародерством. «Вести» решили разобраться, как поступать с такими набегами и кого просить о помощи.

ВИКИНГИ НА КИНОСТУДИИ

Вчера люди в масках и форме появились на киностудии Довженко. Назвали себя «Викингами» и потребовали от руководства написать заявление об уходе. Те отказались. На подмогу приехала милиция, которая не вмешивалась. А также Самооборона, которая взяла под охрану объект. А в Конча-Заспе неизвестные дважды пытались напасть на дом экс-главы АП Клюева. «Первый раз получили отпор охраны, при этом ранили одного из них. А в следующую ночь опять полезли, хотели украсть мотоциклы и квадроциклы. Но удалось только забрать с собой сервер видеонаблюдения», — рассказал спикер областной милиции Николай Жукович. А активисты 8-й сотни (афганцы и участники боевых действий) вернули милиционерам табельный пистолет. Его у сотрудника Госохраны отобрал неизвестный, который приходил с толпой в Соломенскую РГА на днях. Неспокойно и возле крематория на Байковом кладбище — сотрудники даже строят баррикады, чтобы не пустить туда непрошенных гостей.

Главный по сотням Анатолий Ведмидь рассказал нам, что только за минувшую ночь патрули четыре раза выезжали по вызовам людей в Киевской области. «Неизвестные в масках пытались влазить в дома, похищать имущество. Я сам лично выезжал на такие случаи», — сказал нам Ведмидь.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вас остановили на улице или к вам в офис, на предприятие или в дом пришли подозрительные люди в масках и форме и начали что-то требовать от имени Майдана, то в первую очередь обратите внимание: теперь Самооборона ходит без масок и не прячет лица. Это главное отличие.

У представителей Самообороны должны быть желтые шарфики на шее и специальные бейджики, на которых с одной стороны изображен щит и герб, а на другой — нарисован майдановец в зеленой каске и обязательно указан номер сотни. Пока такие бейджи есть у сотников, но потихоньку их будут выдавать всем самообороновцам.

Самооборона ходит без масок и не прячет лица

«Если от вас что-то требуют, то обязательно спросите номер сотни. И наберите телефон оперативного дежурного: (068) 868-36-49. Мы свяжемся с сотником и за пять минут выясним, кто эти люди», — рассказал нам оперативный дежурный. Если это окажутся самозванцы, то к вам на подмогу выедет мобильная группа, в которой есть главный с бейджиком. До их приезда постарайтесь отвлечь этих людей, мол, сейчас приедет начальник или хозяин, подождите, будете говорить с ним.

Обязательно звоните дежурному и спрашивайте номер сотни

Мобильные патрули дежурят в каждом районе. «Сразу же выедем на место. Если выяснится, что действительно мародеры, то мы их сразу сдадим в милицию», — уточняет Ведмидь. Можно звонить ему лично на номер (067) 406-40-63, на горячую линию Самообороны Майдана — (097) 820-68-63 либо подъехать в штабы, расположенные в Доме офицеров и на Крещатике, 24.