Подозреваемым в похищении монахинь Покровского монастыря смягчили статью — теперь их винят только в похищении, но не в покушении на убийство.

А вот подозреваемому в организации, бизнесмену Сергею Буту, статью так и не переквалифицировали и не отпустили под домашний арест, как просил его адвокат.

Напомним: 14 июня игуменью Свято-Покровского монастыря Калисфению с помощницей похитили на территории Лавры. Спустя три дня женщины нашлись. Их похищение связывают с супругой чиновника из Госуправления делами Светланой Панько. Женщина обещала с помощью церкви по дешевке продавать дорогие «Лексусы». Деньги она брала на территории Покровского монастыря. Также Панько набрала миллионные кредиты в банках. Она уже год в розыске. Бут якобы тоже пострадал от ее действий, поэтому похитил женщин, чтобы потребовать свое.

По теме В Киеве аферистка придумала миф о церковном фонде

«За 8 месяцев следователи ни разу не допросили Бута. Монахини живы и здоровы. А Блаженнейший Владимир написал для суда характеристику, где указывает, что Бут помогал строить церкви и к похищению не причастен», — сказал нам адвокат Евгений Грушовец. Александра, супруга Бута, рассказала нам, что за время пребывания в СИЗО ему уже сделали две операции. Также во время суда прозвучало, что монахинь никто не бил, похитители предлагали им еду и лекарства. Те ели только хлеб. В Печерской прокуратуре дело не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. Если вина Бута будет доказана, то ему грозит пожизненное.