Вокруг резиденции Виктора Януковича уже налаживают бизнес. В «Межигорье» теперь водят платные экскурсии, а вокруг торгуют пирожками и кофе, сдают напрокат электроскутеры и велосипеды.

ВИНО И КРУАССАНЫ

Предприниматели развернули торговлю у ворот «Межигорья». Дорогу с двух сторон заняли 12 кофейных машин, лотки с сувенирами, домашними пирожками и пиццами. «Ребята, скажите, а сигареты-спички тут у вас еще не продают? Хотим свой лоток с таким добром поставить», — подыскивал себе место новичок. Ему на удивление весело отвечали, мол, такого добра еще нет. «Мы конкуренции пока не боимся — кто раньше пришел, тот и работает», — говорит нам продавец кофемашины. Таких тут уже 12, продают кофе (эспрессо — 8 грн, а американо — 10 грн), глинтвейн (20–25 грн), чай (10 грн), вафли (8 грн), круассаны (10–12 грн), сладкую воду (10–15 грн), печенье (10 грн). Также тут появились календари с видами Евромайдана (по 40 грн).

Теперь тут торгуют кофе, чаем и глинтвейном. Фото: С. Харченко, "Вести"

Демпингуют здесь местные жители. «Всю ночь готовила пирожки. Все по 5 грн», — признается нам жительница Новых Петровцев Лена. По дешевке предлагает растворимый кофе и чай (по 3–5 грн) в пакетиках женщина напротив. Говорит, что раньше с мужем торговала тем же кофе на Окружной, но в среду приехала сюда и удалось очень хорошо заработать — туристов в «Межигорье» было много.

Самые просматриваемые фотогалереи на сайте "Вести": 

У входа в имение президента предлагают напрокат велосипеды — по 25 грн за полчаса и электроскутер — по 35 грн за 5 минут. «Экскурсия по «Межигорью». Карты «Межигорья» по 10 грн», — кричит в громкоговоритель Григорий. На выходные среди знакомых он нашел тех, кто будет водить группы по территории за 40 грн с человека. «Мы рассказываем то, что знаем из прессы, — не скрывает Григорий. — Показываем озера, хонку, автопарк».

ЗООПАРК ЗАКРЫЛИ

Уже вчера мусора, оставленного туристами в «Межигорье», было меньше. Самооборона развесила пакеты на деревьях у входа — они заменяют урны, а ко входу привезли четыре биотуалета. Решили здесь и наболевший вопрос с выносом ценностей. Теперь на выходе посетителей проверяют — просят открывать рюкзаки и сумки, а у каждого здания, кроме активистов, дежурят и ВВ-шники.

А вот зоопарк «Межигорья» закрыли — говорят, из-за стресса у животных. «Это даже не зоопарк, а ферма, — говорит координатор Сергей Григорьев. — Тут есть сад, теплица, где выращивали кофе, бананы, цитрусовые. Тут чернозем особый — для его удобрения использовались насекомые». Выращивали здесь и свиней, коз, птицу... «Шесть коров, молочные козы, даже антилопы канна, чье молоко можно пить. Мощностей хватит на 1,5 тонны молокопродуктов в день», — говорит Григорьев.

Эти свинокабанчики предназначены для охоты. Фото: С. Харченко, "Вести"

Отдельно на территории фермы имеется уголок с птицами (журавли-красавки, павлины). Сотрудники фермы решили не уходить отсюда со сменой власти. «Кто как не они могут лучше заботиться обо всем этом», — говорит Григорьев.

Красавец-павлин чувствует повышенное внимание многочисленных посетителей.  Фото: С. Харченко, "Вести"

Решили вопрос и с кормами для животных — вчера сюда завезли сено, которого хватит до конца весны. «А вот комбикормов — дней на 20. Но этот вопрос мы решаем. Сегодня только собралась комиссия с представителями Фонда госимущества, которая проведет инвентаризацию всего и передаст «Межигорье» на баланс Госуправления делами», — говорит куратор фермы, активист Богдан Швайка.

У СОБАК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КОРМ И НЕТ ЛЕКАРСТВ

Еще одни постояльцы «Межигорья» — ценные собаки: тибетские мастифы и служебные овчарки. «Питания дней на семь осталось. Нам приносили корм, но этого не достаточно. Животным нужны медикаменты — в месяц мы только на них тратили около 5 тыс. грн», — рассказывает нам сотрудник кинологического центра «Межигорья» Дмитрий. Он, как и коллеги, решил добровольно следить за собаками.

«Даже в день, когда нас попросили покинуть «Межигорье», мы не ушли, перелезли через забор к животным», — говорит Дмитрий. Он следит за 16 тибетскими мастифами. Говорит, что ценных собак (щенков отдают по 2–3 тыс. долларов) хотели украсть, но не вышло. «Под видом помощи животным украли только одну овчарку. А овчарки ведь ориентированы на поиск взрывчатки, задержание... Мы бы их отдали милиции», — говорит Дмитрий.