Конституционный суд Украины (КСУ) дал свое разъяснение по поводу выборов мэра Киева и депутатов Киеврады.

Согласно принятому решению, выборов в Киеве не будет до 2015 года: ни мэра, ни Киеврады. Об этом "Вестям" стало известно  еще вчера вечером от информированного источника в КСУ.

В частности, судьи постановили, что выборы должны быть назначены на последнее воскресенье октября 2015 года.

Они подчеркнули, что такое решение было принято после вступления в действие изменений в Конституцию Украины от 1 февраля 2011 года, которые касаются и местных выборов -  голосование должно проходить по всей Украине одновременно. А очередные местные выборы в стране пройдут как раз через 2,5 года.

"Понятно, что власть не уверена в том, что Александр Попов выиграет эти выборы. А оппозиция, в свою очередь, не смогла напугать власть своими акциями. К тому же, отсутствием единого кандидата оппозиция дала знак власти, что она не будет сильно огорчена, если выборов в ближайшее время не будет", - сказал "Вестям" политолог Вадим Карасев.

По мнению Карасева, Порошенко, который по опросам мог бы победить Попова, не устроил как часть власти, так и часть оппозиции. "Он не устроил часть "Батькивщины" и часть "Свободы", - добавил политолог.

"Батькивщина" надеется на выборы в Киеве в этом году.

Руководитель фракции "Батькивщина" Татьяна Мелихова заявила, что они еще ждут решения парламента, который может назначить дату выборов в Киеве в этом году. "Это только разъяснение Конституционного суда. Парламент должен принять постановление, и он еще может назначить дату внеочередных выборов – Киеврады и мэра на два года.

Во фракции "Удар" в Киевраде пока совещаются: как быть дальше, и окончательное решение примут завтра на согласительном совете. "Если складывать мандаты, то в Киевраду войдут следующие по списку депутаты, а кто эти люди я не знаю, - сказал "Вестям" ударовец Алексей Давиденко. - Если блокировать работу горсовета, то как будет жить Киев? Это и бюджет, и коммуналка и социалка. Никак не реагировать на это решение Конституционного суда мы не можем – ведь у киевлян забрали право выбора. Словом, все решим завтра", - сказал "Вестям" ударовец Алексей Давиденко.

В конце мая истек пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов Киеврады. По настоянию оппозиции парламент уже несколько раз рассматривал проект решения о назначении выборов в Киеве, но провластные фракции отказывались поддерживать это решение, ссылаясь на необходимость заключения Конституционного Суда об особенностях этих выборов.

2 апреля текущего года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня, поскольку его не поддержала фракция Партии регионов.

О желании участвовать в выборах киевского мэра неоднократно заявляли действующий глава КГГА Александр Попов, политики Николай Катеринчук, Олег Ляшко и Петр Порошенко. Оппозиция пообещала назвать имя единого кандидата тогда, когда станет известна дата выборов мэра.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киеврады и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года.