2 марта, в 12.00, на Майдане Незалежности в Киеве проходило Народное вече, посвященное необходимости сохранения территориальной целостности Украины. Вече прошло под лозунгом "Украина и Крым - едины!".

На Майдане сегодня празднуют Прощенное воскресение. На месте собрались больше 30 тысяч человек. Они заняли не только сам Майдан Незалежности, но и спуски возле Октябрьского дворца.

Со сцены выступил новоизбранный министр культуры Евгений Нищук, он трижды попросил прощения перед собравшимися, сообщает корреспондент "Вестей".

По словам Нищука, его отправили от ВР и Кабмина на Майдан. "Наша армия готова воевать, если придется", - сказал он.

Также Нищук сказал, что за два дня в Минкульте он уволил всех глав департаментов и их замов.

По словам министра культуры, Рада и Кабмин сейчас работают круглосуточно, они ведут переговоры с миром, чтобы гарантировали Украине безопасность. Кроме того, он напомнил, что 9 марта исполняется 200 лет со дня рождения Шевченко. Он отменил все концерты, в том числе и концерт во Дворце "Украина".

Кроме того, Нищук добавил, что в Каневе к могиле Великого Кобзаря планируют возложить цветы в День смерти, 10-го числа, а 9-го будет шествие на Майдане.

Также со сцены Майдана выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он говорил с собравшимися на украинском и русском языках. Саакашвили рассказал, что в Украине он сформировался как личность, и этот народ ему очень дорог.

"Из всех народов на европейском континенте вы самый терпеливый, самый умный, самый смелый", - сказал он.

"Я лично знаю Путина, он идет вперед там, где все отступают, он сохраняет смелость там, где все трусят. Но здесь трусов нет", - заявил он.

Кроме того, экс-президент Грузии сказал, "мы должны бороться за победу вместе с украинским народом и сыновья Грузии во всем поддерживают украинских героев и будут помогать в борьбе против российской агрессии."

По словам Саакашвили, украинцам нужно встать на защиту своей страны, потому что сейчас решается не только ее судьба, но и судьбы Европы и мира.

К слову, как передает корреспондент "Вестей", в военкоматах Киева записываются даже бывшие граждане России. Офицеры говорят, что желающих защищать страну очень много, рук не хватает, и нескольких добровольцев они уже посадили работать с бумагами. Тех, кто записался, отпускают по домам ждать вызова. Несколько десятков людей ждут прямо у военкомата. Причем это люди разного возраста, от 20 до 50 лет.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, выступая со сцены Майдана, подчеркнул, что в настоящее время главной задачей является защита национальных интересов Украины и недопущение раскола страны.

"В первую очередь мы должны защитить наши национальные интересы, не допустить раскола Украины", - заявил он, выступая на воскресном вече на Майдане Незалежности в Киеве.

Он заявил, что в Украине сформирована легитимная власть, которая делает все возможное для стабилизации ситуации. Кличко призвал украинцев не поддаваться на провокации, исключить любые призывы к сепаратизму и федерализации Украины.