Киев теперь на предвоенном положении. Киевляне ставят свечи в церквях, чтобы не было войны, фирмы и рестораны увольняют сотрудников или вывозят их в другие страны. А на улицах только и разговоров — началась война в Крыму или нет.

В ЦЕРКВЯХ МОЛЯТСЯ

Вчера на заправке в центре была только одна марка бензина. «А что это у вас, уже эвакуируют?» — обеспокоенно спрашивали водители. «Да нет, просто резервуары чистим. А что уже началось?» — нервничали заправщики. В магазинах хоть и не было паники, но все таки в тележках среди обычных покупок можно было увидеть несколько пачек соли, муки, много туалетной бумаги, спички и свечки. «А кто его знает, что нас ждет — встанем утром, а за окнами военные с автоматами», — вздыхала киевлянка Лидия Коваленко, которая живет в центре.

Зато многолюдно в церквях. И не только из-за прощеного воскресенья. «Много людей просят помолиться за мир и спокойствие в стране. Во всех церквях сейчас во время литургии просили о мире и спокойствии. А как же, люди переживают, каждому хочется спокойной жизни, а тут столько негативной информации», — сказал нам отец Варсонофий из Киево-Печерской лавры.

«Записочку за мир и спокойствие в Украине кому отдать?» — спрашивали прихожане во Владимирском соборе. «Сегодня уже десятки таких записок приняла», — рассказывает матушка в церковной лавке. На прилавках церкви активно раскупают подвесочки для ладанок, куда можно вкладывать и иконки (10 грн). «Туда можно и частицу мощей и кусочек волос положить. Девушки покупают для молодых людей, говорят, что, они в добровольцы пойдут. Боже сохрани, чтобы такое случилось!» — машет руками продавец лавки собора.

РЕСТОРАНЫ

Рестораторы жалуются, за последнюю неделю им пришлось затянуть ремни. «Даже там, где есть посетители, доходы уменьшились на 50%. Люди стали экономить, вкладывать деньги в валюту», — говорит президент ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

Заведения сокращают рабочий день — закрываются в 20:00-22:00. И увольняют сотрудников. «На рынок труда отправились официанты, повара, бармены. А некоторые заведения в центре закрываются. Например, Будда-бар в центре и «Челентано» на Крещатике», — говорит Насонова. Заведения внесли изменения в меню, поскольку дорогие блюда нынче не заказывают. А с импортными товарами — перебои. «Две недели не было итальянских сыров и гастрономии», — говорит эксперт. В кинотеатрах, ночных клубах тоже жалуются, что клиентов почти нет.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Зато на Майдане на раскладках появились лампадки от 10 грн. Они пользуются спросом — каждый день тут зажигают сотни огоньков по погибшим.

ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ ОТПРАВЛЯЮТ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Приостанавливают свою работу крупные компании. Например, в отпуск за свой счет отправили сотрудников очень дорогого фитнес-центра на Печерске, где годовой абонемент стоит

$6 тысяч, а клиентами являются звезды и экс-министры. «Нам сказали, что проект заморожен до тех пор, пока в стране не настанет стабильность, а нам предложили отдохнуть за свой счет. Я расстроена, но что делать», — говорит сотрудница Анна.

Некоторые международные компании переводят своих сотрудников на работу в другие страны. «В нашей американской компании компьютерщиков всех перевели на работу в Минск. Пока тут не станет спокойно, они вместе с семьями будут работать там», — рассказал один из сотрудников крупной компании.