Столичная Самооборона обзавелась мобильными рациями, скачав на мобилки приложение для гаджетов Zello. Теперь можно быть в курсе всех событий и оперативно подъезжать на помощь друг другу. Правда, в зависимости от района проживания разговоры активистов отличаются. Например, Самооборона Жулян выясняла, почему координаторы попросили до 16:00 не проверять машины пассажиров.

«Эти координаторы пытаются выпустить каких-то бизнесменов. Давайте брать все в свои руки, а то сейчас вывезут из страны все ценности — иконы, деньги, украшения. В стране война началась», — возмущался один из активистов. Его поддерживали другие: «Да, предлагаю проверять все, даже сумки».

На канале Самообороны Оболони через каждые полчаса отчитываются об обстановке: «Только что объехал все посты. Все тихо. Деньги с трех карточек не смог снять, — банкоматы не выдают. Еще ребята рассказали, что милиция продает бронежилеты и оружие. В военкомате — очереди», — отчитывались активисты.

По теме Как отличить самооборону от самозванцев

На всех каналах — строгая цензура: запрещены маты и дезинформация. За это участников групп блокируют. Чего не скажешь про Самооборону Троещины, тут все общаются на понятном им языке. «Это группа, б..., не для девушек..., б... Хочешь поговорить, б..., говори в другом месте», — так активисты микрорайона реагируют на предложенную девушками помощь.

РАДИОСВЯЗЬ КРЫМА

Самой популярной вчера оказалась группа Самообороны Крыма. «Я живу во Франции. Как там дела в Крыму?» — спрашивал один из участников разговора. Киевляне спрашивают о новостях, а также рассказывают о том, за что стоял Майдан и что фашистов в Киеве нет. «Пока приказа действовать не было», — успокаивали российские военные на территории Крыма.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий