Сегодня Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор киевлянину Андрею Фенченко по делу о брелоках. Два года назад системный администратор одной из столичных фирм купил в китайском интернет-магазине два брелока со встроенными видеокамерами.

"У сына есть игрушечный вертолет, который поднимается в воздух. Придумал, что смогу цеплять туда брелок и снимать видео природы", - рассказал "Вестям" про причины покупки китайской техники Фенченко.

Таможня посылку Андрею не отдала, а возбудила дело о контрабанде и использовании запрещенных спецстредств, и передала в СБУ. Два месяца назад Соломенский районный суд Киева постановил, что Фенченко виноват и должен выплатить 8 тысяч гривен государству и еще почти полторы за всевозможные экспертизы.

На сегодняшнем заседании, которое длилось не больше 10 минут, судьи подтвердили - Андрей виновен. И оставили приговор в силе.

"Такое впечатление создалось, что решение у них уже было готово. Судьи мои доводы вообще не слушали, а между собой переговаривались и смеялись. А один вообще заявил, что я хотел с помощью этих брелоков открывать машины", - сказал нам Андрей.

Брелок с видеокамерой и возможностью автовключения записи при появлении шума. Фото: pochtoy.com.ua

Парень не собирается опускать руки, и попробует обжаловать приговор в Высшем спецсуде. Если там его не услышат, то обратиться в Европейский суд. По словам Фенченка в Украине суды забиты подобными делами, люди получают за покупки в интернете сроки от 1 до 4 лет. Андрей говорит, что согласно международной почтовой конвенции брелоки, ручки, очки, часы с вмонтированными видеокамерами в Украине не являются запрещенными. Поэтому китайская почта думает, что законов нашей страны она не нарушает. Что именно является запрещенным спецсредством негласного снятия информации, может установить только экспертиза СБУ.