Вчера Самооборона Майдана заявила, что собирается приводить Киев в порядок и переходить к мирной жизни. Для этого они освободят здание мэрии и начнут сворачивать баррикады. «В Киеве у нас уже нет врагов», — сказал руководитель сотен Анатолий Медведь. В мэрии пока ждут нового руководителя администрации и думают, что делать дальше с городом.

ВСЕМ МИРОМ

Заместитель главного архитектора столицы Андрей Вавриш говорит, что уже готовит планы по восстановлению центра. «Главное — не бояться. Вот такое впечатление, что всю брусчатку разрушили, а смотришь — дружинники уже ее назад положили. Нам хочется сделать так, как во Львове. Там горожане даже на столбики, которые защищают от парковки машин, сами деньги собирали. Желание помочь накопилось у людей после событий в центре, всем миром собирают миллионы на помощь пострадавшим. И это прекрасно. Возможно, теперь захотят помочь городу, нужно просто запустить маховик общественного движения. Потому что в бюджете, сами понимаете, лишних денег нет», — считает Вавриш.

«ДИНАМО»

В клубе «Динамо» официально не комментируют, как будут переходить к мирной жизни. Однако, как удалось выяснить, президент клуба Игорь Суркис не собирается обращаться за материальной помощью к кому-либо. «Он состоятельный человек и не позволит кому-то давать деньги на восстановление территории», — говорят в клубе. Здесь готовы откликнуться на предложение общественности об установке памятника, посвященного событиям на Грушевского.

МОСТИК ВЛЮБЛЕННЫХ

Мостик влюбленных на Институтской уже начали восстанавливать. Делать это будут за счет Коломыйского горсовета. «Под мостиком на баррикаде держали оборону люди с Коломыи. Во время противостояния с силовиками деревянные перекрытия загорелись. Теперь они закупили доски, привезли их, уже начали демонтировать сгоревшее покрытие», — рассказал гендиректор «Киевавтодора» Петр Береговой.

ДОМ ПРОФСОЮЗОВ

А вот Дом профсоюзов придется восстанавливать. «К нам пришли представители профсоюзов и сказали, что хотели бы вернуться к проекту со строительством высотки во дворе Дома профсоюзов. Но мы ответили, что это невозможно. Нужно провести экспертизу здания, и на основании этого делать проект реконструкции», — рассказал зам главы КГГА Михаил Кучук. Вчера в городском профсоюзе пояснить ситуацию не смогли. Правда, Украинский центр стального строительства уже предложил владельцам здания помощь: «Мы готовы бесплатно разработать концепт проекта реконструкции».

ЧАСЫ УЖЕ НЕ ВОССТАНОВИТЬ

Знаменитые музыкальные часы на крыше Дома профсоюзов восстановлению уже не подлежат. «У нас сгорело все. Мы едва успели выскочить из офиса 18-го числа. На восьмом этаже находились серверы и музыкальная система, они уничтожены огнем. Пострадали и светодиодные экраны на крыше. Только на их восстановление потребуется 500 тыс. грн. А в целом мы потеряли $1 млн. Пока никто с нами переговоров о восстановлении или компенсации не ведет. Я сама пытаюсь бегать по инстанциям и оформлять документы о пожаре. Понимаю, что сейчас стране и городу не до часов. Надеюсь, что потом все наладится, и мы сможем создать конкурента Биг-Бену», — рассказала «Вестям» директор рекламного агентства Angel Advertising Юлия Несенюк.