Оппозиция выступает за ликвидацию Конституционного суда Украины и передачу его полномочий Верховному суду Украины.

Речь об этом идет в заявлении главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, размещенном на сайте "Батькивщины" в четверг.

"Этот Конституционный суд даже превзошел предшественников, которые вынесли решение, что два срока президента равняются одному. Именно поэтому один из программных принципов оппозиции - ликвидация Конституционного суда, передача полномочий конституционной юрисдикции Верховному суду, привлечение к ответственности судей КС, в том числе за изменение Конституции без воли народа Украины, антиконституционная отмена льгот для украинцев и лишение граждан права избирать себе власть", - подчеркивается в заявлении.

В свою очередь, депутат Верховной Рады Виктор Балога (внефракционный) призывает депутатов Киеврады от оппозиционных политических партий сложить свои полномочия 2 июня - в день истечения срока полномочий созыва совета.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"После решения Конституционного Суда депутаты Киевсовета, которые считают себя оппозиционными, должны 2 июня, в день, когда заканчивается их каденция, торжественно сложить свои полномочия и не принимать даже формального участия в тихой узурпации власти", - написал депутат.

Балога отметил, что парламентская оппозиция в вопросе киевских выборов теперь бессильна, а власть перешла все границы, определив датой выборов Киевсовета октябрь 2015 года.

По его мнению, сложение депутатами Киеврады своих полномочий будет лучшим шагом для политической и общественной делегитимизации этого органа.

Сегодня Конституционный суд Украины (КСУ) дал свое разъяснение по поводу выборов мэра Киева и депутатов Киеврады. Согласно принятому решению, выборов в Киеве не будет до 2015 года: ни мэра, ни Киеврады.