Замначальника ГУ МВД Украины в Киеве, начальник милиции общественной безопасности Александр Паслен был уволен с занимаемой должности по собственному желанию, и его увольнение никоим образом не связано с событиями, произошедшими во время акции 18 мая в столице, уверяют в столичном главке.

Как рассказали в четверг в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве, А.Паслен еще 16 апреля написал заявление об уходе по собственному желанию по возрасту, а приказ о его увольнении вышел 21 мая, передает Интерфакс-Украина.

"Это просто так совпало по времени, и его увольнение не связано с событиями, которые произошли 18 мая", - отметили в столичном главке.

18 мая днем на ул.Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина" (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул.Большая Житомирская 18 мая.

23 мая в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве.

Заместитель начальника следственного управления ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Симон 29 мая сообщил, что за бездействие на митинге 15 милиционеров привлекут к дисциплинарной ответственности.