Власти будут ездить по городу без кортежей. Об этом «Вестям» сказал руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей.

Фотогалерея Экскурсия по домам Яценюка, Тягнибока и Кличко

«Мы сейчас прорабатываем оптимальный план для передвижения их по городу, чтобы это происходило практически незаметно для жителей, не доставляло им неудобств. Существуют минимальные требования к безопасности первых лиц — как минимум один бронеавтомобиль, в котором находится охраняемое лицо. Это будет соблюдено, плюс минимальное сопровождение», — сказал он. «Вести» выяснили, где живут и как сейчас добираются на работу первые лица страны.

ОХРАННИК НА «ЛАНОСЕ»

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов живет в новом жилом комплексе клубного типа в Соломенском районе, где на каждом этаже находится по одной квартире. Квадратный метр жилья тут стоит $2600, вокруг — прогулочные зоны, VIP-спортзал, лифты с деревянной отделкой и зеркалами.

«В жизни Турчинова ничего не поменялось, — со знанием дела уверила нас соседка. — Рано утром в паркинг приезжает его водитель на «Ланосе», оставляет свою машину, пересаживается в черный внедорожник Турчинова и подъезжает к лифту, который на паркинге. Вечером та же процедура — водитель привозит Турчинова на паркинг, тот в лифте поднимается домой, а водитель пересаживается в свой автомобиль и уезжает».

Разве что она заметила: в последнее время Турчинов стал приезжать домой ночью. «А семья живет, как обычно, — жена ездит на работу, сын тоже вроде где-то учится, а родители, которые тоже тут живут, иногда гуляют во дворе. Они немолодые уже», — рассказывает соседка. Раньше Турчинов жил в двухуровневой квартире в писательском доме на Коцюбинского. Но, как сам заявил, продал жилье в 2007 году за 4,5 млн грн.

Квартира Турчинова занимает весь последний этаж дома. Фото: А. Браткова, "Вести"

Пресс-секретарь Турчинова Анна Вахотская уверяет, что сейчас он ездит без кортежей и улицы ради него не перекрывают.

ЯЦЕНЮК ПЕРЕЕХАЛ?

Двухэтажный особняк Арсения Яценюка в кооперативе «Лазарев сад» находится практически у забора Межигорья.

Фотогалерея Под Межигорьем торгуют мороженым и хот-догами

Дом нынешнего премьера из красного кирпича от других на улице отличается украинским флагом. Перед забором — постриженный газон и кипарисы. Правда, сейчас тихая улочка превратилась в рынок — тут торгуют всем подряд для туристов, которые приезжают посмотреть на Межигорье. А за 20 гривен парень в капюшоне и с битой готов фотографироваться в роли титушки.

Недалеко от дома Яценюка парень в капюшоне и с битой готов за 20 гривен фотографироваться в роли титушки. Фото: В. Бородин, "Вести"

Жители соседних домов говорят, что раньше Яценюк ездил на работу в сопровождении двух кубиков «мерседесов» с охраной, но сейчас ни их, ни самого премьера не видно. Соседи подозревают, что семью Яценюк куда-то отправил, а сам живет на работе. «У меня из окна просматривается дом Яценюка. Так вот, раньше в доме свет горел, а теперь только вечером, в одном месте. Думаю, что он где-то спрятал семью, а сам живет неподалеку от работы. За домом присматривает охрана. Какой он сосед, сложно сказать, тут никто ни с кем не общается. Заехали во двор, ворота закрыли и живем», — уточняет сосед. Мы попробовали позвонить в дом Яценюка, но двери нам не открыли.

Свою квартиру недалеко от Генпрокуратуры Яценюк, судя по всему, продал — сейчас в ней на 3-м этаже живут другие люди. Хотя соседи его помнят. Говорят, он иногда забывал ключи от дома и на лавочке ждал супругу.

Спикер премьера Ольга Лаппо говорит, что премьер ездит на работу на своем авто. «Никаких кортежей и перекрытий дорог. Он пользуется своим автомобилем, а вот от госдачи он отказался. По поводу охраны я вам ничего не могу сказать в целях безопасности. А живет он Киеве, больше ничего сказать не могу», — говорит Лаппо.