Новый начальник Управления госохраны Валерий Гелетей собирается проверить своих подчиненных, не причастны ли они к массовым расстрелам на Майдане. Об этом он рассказал «Вестям».

«Сейчас проводим служебное расследование, выясняем, какие функции выполняли снайперы из УГОУ во время акций протеста, не были ли люди из этого подразделения причастны к массовым убийствам», — говорит Гелетей.

По его словам, люди, которые работали с Януковичем, будут проверены, и многие могут лишиться должностей. Что же касается обстрела кортежа, о котором заявлял Янукович, то Гелетей уверяет: охрана, которая была последние дни, этого не подтверждает.

Расписка беглого президента об отказе от охраны была, по словам Гелетея, большим облегчением для охранников, ведь они уже поняли, что к чему, и не хотели быть соучастниками преступлений.

С экс-гарантом остались только самые преданные, обязанные ему карьерой. Это Константин Кобзарь и Вячеслав Заневский, которые руководили личной охраной экс-президента. Скорей всего, они выехали вместе с ним в РФ, тем более Заневский — российский гражданин. Любопытно, что в блокноте Кобзаря нашли записи, как обеспечивали охрану Януковича. Цифры поразили — 365 человек охраны из МВД, спецподразделений «Омега», «Беркут» и «Барс». Именно столько людей могли только в одном месте охранять экс-президента. По словам генерал-полковника Гелетея, больше такого не будет.

Януковича охраняли 365 человек из МВД, спецподразделений «Омега», «Беркут» и «Барс»

Также Гелетей обещал пересмотреть инструкции, разработанные при его предшественниках, для госохраны. Они наделяли президентскую охрану практически неограниченными правами.

Например, места, где временно или постоянно находился президент, автоматически считались «режимными территориями», оснащались техническими средствами контроля безопасности и связи, туда не допускали посторонних, даже аккредитованных журналистов могли держать за закрытыми дверями.

А к месту работы главы государства запрещалось проходить с мобильным телефоном, приемниками, аудио- и видеозаписывающими устройствами. Также запрещалось иметь при себе портфели, сумки.