Во вторник в столице восстановили Мост влюбленных, пострадавший во время уличных противостояний. Ремонт других объектов может начаться в ближайшее время, тем более помочь финансово готовы олигархи.

МОСТ

Вчера жители города Коломыя закончили ремонт Моста влюбленных. «Тут стояли наши ребята из Коломыи, и мы все вместе держали оборону, — рассказывает депутат горсовета Геннадий Романюк. — Часть моста сгорела, но мы еще во время противостояния решили: как все закончится, сами отремонтируем. И после 21 февраля, когда поняли, что победа за нами, подключили нашего местного олигарха и главу города. Они нарезали нам досок, привезли. Выяснилось, что мост весь трухлявый, поэтому мы заменили полностью настил», — говорит Романюк. Отремонтировали и лавочки, положили плитку вокруг. Говорят, хотят, чтобы киевляне запомнили их как людей, которые не только разрушают, но и восстанавливают город.

Несущие металлические конструкции моста не пострадали, а деформированные участки отремонтирует «Киевавтодор».

Восстанавливать центр собираются и другие крупные бизнесмены. Например, «ЭСТА Холдинг» Рината Ахметова рассматривает возможность помочь городу. «Конкретного решения, что именно мы будем делать, пока нет, мы рассматриваем варианты», — рассказал менеджер по связям с общественностью компании Антон Гливинский. Среди вариантов и новая брусчатка, и ремонты фасадов зданий.

Нардеп Петр Порошенко со сцены Майдана заявлял, что готов за сутки восстановить брусчатку на Грушевского. Правда, когда именно этим займется, пока сказать не может.

УЩЕРБ

Суммарный ущерб еще подсчитывается. Например, только восстановление здания Дома профсоюзов обойдется в несколько сотен миллионов гривен, об этом заявил глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Ротов. По его словам, в здании нарушены несущие конструкции и разрушены перекрытия. Но все равно внешний вид дома должен остаться прежним. «Это известный архитектурный объект, поэтому фасад здания останется прежним, а внутренняя планировка может поменяться. Возможно, там будет располагаться не Дом профсоюзов, а что-то другое. Правительство должно принять решение и разработать проект», — говорит Ротов.