В столице стали все чаще увольнять или отправлять в отпуск за свой счет сотрудников. Причина — нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране. «Наша компания занимается логистикой и связана с Россией. Вот вчера объявили, что отправляют нас в отпуск за свой счет на неделю, поскольку с соседней страной отношения сложные, и работа приостановлена», — рассказал киевлянин Алексей В.

В компании, которая торгует товарами с Россией, тоже появились проблемы. «Сегодня руководитель сказал, что половина людей должна написать заявления на отпуск за свой счет. А там посмотрит, может, придется сидеть до лучших времен. Директор не хочет терять слаженный коллектив, но останутся пока работать только несколько человек, чтобы контору полностью не закрывать», — рассказала киевлянка Алла Приходько.

Как уже сообщали «Вести», экономят кафе и рестораны, поскольку клиентов сейчас мало, а состоятельных гостей и того меньше. Заведения переходят на сокращенный график работы, а часть поваров, барменов и официантов увольняют. Аналогичная ситуация в бутиках — киевляне не торопятся тратить деньги на дорогие покупки, а больше вкладывают в валюту.

Эксперты говорят, что увольнения есть, но пока не являются массовым явлением. «В феврале у нас было на 12% меньше вакансий. Это значит, что на работу устроиться стало сложнее, работодатели экономят и ждут лучших времен. А вот желающих найти работу только на 2% больше. Значит, руководители все-таки стараются как-то сохранить коллективы, отправляя их в неоплачиваемые отпуска, например», — говорит руководитель исследовательского центра HeadHunter (hh.ua) Ульяна Ходоровская.

По ее словам, в первую очередь сейчас сокращают в компаниях те направления, которые не приносят непосредственной прибыли. К примеру, отделы аналитики, пиара, маркетинга.