Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко пригласил на работу профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова, уволенного после публикации антивоенной статьи. Об этом 4 марта сообщается на официальной странице киевского университета.

«От имени ректората Университета приглашаем профессора МГИМО Андрея Зубова на работу профессором Института международных отношений — партнера МГИМО. Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!» — говорится в сообщении.

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов якобы был уволен 4 марта, через несколько дней после того, как он опубликовал в газете «Ведомости» статью, в резкой форме критикующую возможность ввода российских войск в Крым. В статье Зубов проводил аналогию действий российских властей с аншлюсом (присоединением Австрии к Третьему Рейху) 1938 года. Профессор также указывал на то, что в случае ввода войск в Крым Россию ждет ухудшение отношений с Западом и с самой Украиной, а также экономическая изоляция и смута в стране. Зубов упомянул также о негативных последствиях возможного присоединения Крыма к России и призвал политиков «опомниться и остановиться».

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

О том, что ректор МГИМО принял решение уволить Зубова, профессору, как рассказала его дочь, сообщили через заведующего его кафедрой. Официальные представители МГИМО пока никак не прокомментировали увольнение Зубова и его возможную связь с опубликованной статьей.

Тем временем ректор МГИМО Анатолий Торкунов поспешил заявить, что Андрей Зубов продолжает работать в вузе.