После смены власти Киев и область охватило мародерство. Правоохранительные органы были деморализованы, порядок на улицах столицы и области вышли наводить самооборона, афганцы, «Правый сектор» и другие формирования, а также люди, которым не чужда судьба города. Но, как оказалось, взаимопонимание между «военизированными» силами Майдана далека от идеала. Особую смуту вносит финансовый вопрос, а также огромное количество обыкновенных мародеров, которые рядятся под самообороновцев. Кто сегодня вышел на большую дорогу грабить и защищать граждан?

ЗАХВАТ ВЛАСТИ

В пятницу перед поселковой радой Софиевской Борщаговки, что под Киевом, пусто. Рада не работает: на дверях выбита ручка, вокруг — несколько сквозных следов от пуль. На втором этаже в приемной и кабинетах начальников — следы погрома: куча вещей свалена просто на пол, сварочным аппаратом вскрыты сейфы. Три сотрудницы исполкома пытаются привести помещение в порядок, а на журналиста реагируют истерически: «Уходите! Вы же должны понять, что мы вам сегодня расскажем что-то, а завтра они вернутся и убьют нас».

«До конца рабочего дня в среду (26 февраля. — Авт.) оставалось где-то полчаса. Сюда подъехали несколько машин, — говорит сотрудница почты Виктория, чьи окна выходят как раз на площадь перед райрадой. — Из них вышли пару десятков вооруженных людей в масках».

Местные жители показали на мобильном телефоне видеозапись происходившего. Захватчики вывели к людям сельского голову Олеся Кудрика и несколько местных депутатов, одному из которых разбили лицо. Кудрика заставили у всех на глазах написать заявление об отставке. Затем один из непрошенных гостей, махая в воздухе пакетом с печатями рады, объявил, что они — «Правый сектор», приехали восстанавливать справедливость. Сигнал им о том, что местный голова не устраивает громаду, якобы подал местный житель по фамилии Василий Михайлович Ризун, которого тут же предложили избрать сельским головой вместо Кудрика. Но жители села понятия не имели, кто такой Ризун.

«А ведь года полтора назад этот Кудрик, вместе с нарядом «Беркутов», сам захватывал сельраду, — рассказывает нам местный житель Виктор. — Так что не исключено, что теперь сам Кудрик инсценировал это покушение, чтобы уничтожить документацию». Жители говорят, что из райрады вынесли шесть пакетов, набитых документами. Также из некоторых пакетов виднелась оргтехника: факс, монитор от компьютера. На следующий день Кудрик «восстановился» в должности — и как был, так и остался головой. От комментариев он отказался.

КОМПЬЮТЕР И ПАЛЬТО

Продолжение эта история получила со столичной самообороной, которую вызвали в день захвата местные жители. «Мы выехали по вызову, — говорит сотник самообороны Соломенского района Киева Андрей Первак. — Я подошел к ребятам в черных масках, со щитами, они назвались «Правым сектором». А на вопрос: «Кто старший?» — назвали прозвище Ганс.  Я перезвонил сотнику 23-й сотни «Правого сектора» Иранцу, тот сообщил, что, оказывается, эту группу они давным-давно разыскивают. И попросил, как можно дольше задержать их, они подъедут. Но устроить перестрелку в людном месте никто не решался. Потому мы стали их преследовать. Увидели, как трое человек спрыгнули из этого буса с черным пакетом. Я вышел, вырвал этот пакет и постарался отнести его подальше, так как думал, что там автомат. На что услышал сзади: «Стой! Стрелять буду!».  Мы с напарником прыгнули в машину и тут же получили выстрел в окно. А в том пакете оказались монитор от компьютера и теплое женское пальто. То есть мародеры выполняли чей-то заказ, а заодно и себе добра прихватили». Кто это? «Это и потенциальные бандиты, которые всегда были связаны с криминальным бизнесом, и депутаты, и региональные недобитки, которые стараются скрыть документы о своей деятельности, и потому захватывают учреждения», — считает Андрей Первак.

ТИТУШКИ НА ОХОТЕ

Нестабильная ситуация в стране привела к разгулу мелких гопников. На улицах грабят прохожих, забирают выручку в киосках и даже магазинчиках. Буквально «на уши» подняло село Процив в Бориспольском районе покушение на жизнь их сельской головы. Как рассказал нам местный участковый Сергей Кинтер, много раз судимый за тяжелые преступления мужчина решил поживиться. Он выяснил, что сельский голова — женщина одинокая.

«Задушив сторожа усадьбы, бандит спрятался у женщины в доме, и когда она пришла, стал вымогать деньги. Та указала на место, где хранила несколько тысяч долларов». Ускользнуть от бандита жертве удалось лишь чудом — она сейчас в больнице. А грабителя помогало ловить все село, которое самоорганизовалось в ту же ночь, во главе с участковым, и таки поймали.

Кроме того, орудуют на окраинах столицы и в селах и вчерашние титушки. «У нас была информация, что в последние дни революции в Киев завезли не менее 5000 титушек, — говорит афганец с Майдана Валентин Лихолит. — Поскольку власть стремительно сбежала, проплачивать возвращение этих хлопцев домой стало некому. Осели они на окраинах Киева, им нужно как-то питаться, жить, вот они и выходят грабить».

НА АРЕНУ ВЫШЕЛ БИЗНЕС

Ресторан мультимиллиардеров братьев Константиновских не работает уже не один день. Но на парковке — куча машин, у ворот стоят вооруженные караульные, а в самом ресторане — несколько десятков крепких парней едят гречку с мясом. Сами братья — бритые близнецы среднего роста. К ним то и дело приходят солидные люди, бизнесмены, друзья. Все они встревожены безопасностью своего бизнеса, хотят заручиться поддержкой на всякий случай. «Мы на Майдане проводили достаточно много времени, — охотно рассказывает Вячеслав Константиновский. — Когда стали поступать массовые известия о мародерстве, грабежах, то первой мыслью было защитить свой бизнес, но потом мы подумали, почему бы не помочь защитить Киев? Многие люди, которые нас знают, обращаются за помощью».

Он говорит, что у них есть обособленная база в виде ресторана, автопарк, зарегистрированное оружие. К тому же своя разветвленная и проверенная служба безопасности. «Вчера, например, нас вызывали автомайдановцы в частный сектор, где было около 15 неизвестных на автомобилях, были ли они вооружены — не знаю. Мы их за руку не ловили, когда приехали, они просто сидели в машинах, возможно, изучали обстановку. Мы подошли, поговорили, они снялись и уехали оттуда». Братья говорят, что выезжали и на сигналы о попытке захвата налоговой по работе с крупными плательщиками налогов.

Братья считают, что по Киеву действует несколько основных вооруженных группировок из 20–30 человек. Они отметают мысль о том, что под видом налетчиков действуют люди, которые сегодня остались в самообороне, «Правом секторе», но подтверждают, что так или иначе, эти люди имеют отношение к Майдану: «Майдан не идеален, и многие из тех, кто раньше реально там стоял, сегодня тоже выходят на большую дорогу. При этом они могут апеллировать и к каким-то личностям, и телефонам, — говорит Вячеслав. — Я слышал, что всякие структуры сейчас набирают мародеров, но пусть не забывают, что во время войны мародеров расстреливают».

Раскупают бойцов с Майдана

Профессиональный охранный бизнес на подъеме: «заряженный» боец с навыками рукопашного боя и обращения с оружием обойдется от 600 до 800 гривен в сутки, руководитель спецотряда стоит 1000–1200 гривен. При этом обладает отменной спецподготовкой. Потому Константиновские не исключают, что потом займутся охранным бизнесом. Официально сотники Майдана отметают информацию о заработках. Но рядовые самообороновцы признаются, что сегодня есть желающие от бизнеса и партий перекупить их в личных целях.

Боец Владислав говорит: «Особых благ не обещают, только деньги на бензин, флажки, удостоверения, ну и кормежку. А еще закидывают, что в будущем это нам обязательно пригодится, мол, когда все закончится, будет новая милиция, и все вы станете милиционерами. А заманить пацанов не так уж и сложно: во-первых, уже которые сутки мы покупаем бензин только за свой счет и вообще работаем на голом энтузиазме. То есть днем работаем на своих работах, а по ночам — патрулируем. Звонят и отдельные бизнесмены, и официально из партий».

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала "Вести.Репортер" в пятницу