Владельцы киевских квартир начали поднимать цены на аренду. Причиной называют рост курса доллара и возможное подорожание коммунальных услуг из-за кредита МВФ.

ПРОСЯТ БОЛЬШЕ

«Сегодня пришел хозяин квартиры на Оболони и объявил, что со следующего месяца я должна платить на 700 гривен больше. Мол, и доллар вырос, да и, говорят, коммунальные услуги подорожают», — рассказала киевлянка Катерина Т. Она намерена потихоньку искать другое жилье, но пока будет платить по новой цене. А вот киевлянин Андрей рассказал, что отстоял старую цену: «Когда хозяин заикнулся, что поднимет плату на 500 грн, я ему ответил: «Не вопрос, но я переезжаю, ищи другого постояльца». Тот отправился в агентство, они неделю поискали, а потом ему признались: сейчас в столице за такие деньги они его жилье не сдадут. На этом наши разговоры и закончились».

РЫНОК СПИТ

Риелторы говорят, что рынок аренды (как посуточной, так и долгосрочной) впал в спячку. По словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, по сделкам за январь было зафиксировано падение вдвое по сравнению с декабрем, за февраль — еще процентов на 30–40. Но при этом хозяева пытаются поднять цены для старых постояльцев.

В тему Украинские риелторы начали зарабатывать на теме войны

«10–15% собственников квартир действительно начали поднимать цены на 500–1000 грн. В итоге примерно 7% арендаторов хотят искать новое жилье, а 30% смирились с этой ситуацией. Надеемся, что курс доллара сейчас стабилизируется и рост цен приостановится. Что касается цен на коммуналку, то это пока только разговоры. Нужно дождаться окончания переговоров с МВФ и понять, на каких условиях нам дают кредит», — говорит Костецкий.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ

Эксперты советуют хозяевам квартир не торопиться зарабатывать на сложной экономической ситуации. «Я всегда говорю: если ваши арендаторы у вас давно живут, исправно платят, и у вас нет с ними проблем, то не стремитесь заработать лишние 300–500 гривен. Они могут съехать, а вы еще месяц-два будете искать новых жильцов, значит — терпеть убытки. Или получите головную боль — проблемы с соседями из-за громкой музыки, еще и зальют кого-то», — советует специалист по недвижимости Виктор Несин.