Из-за ситуации в стране мужчины экономят на подарках и перешли на сувениры-комплименты. А букеты заказывают революционные — желто-голубые или европейские. Правда, цветы серьезно подорожали — в 1,5–2 раза.

ПОДОРОЖАЛИ В ДВА РАЗА

Несмотря на то, что до 8 Марта остались считанные дни, в цветочных магазинах пусто. «Раньше мы с 25 февраля были загружены, работали без выходных. Сейчас покупателей очень мало — взгляните на парковку, тут свободные места есть. Многие корпоративные клиенты отказались от заказов из-за ситуации в стране», — призналась нам ведущий флорист «Украфлоры» Наталья Стрелец.

«Возможно, покупателей отпугивают также цены. В этом году цветы к празднику подорожали чуть ли не в два раза. Дело в курсе доллара и евро. Цветы ведь чаще всего закупаются за рубежом», — говорит владелица цветочного магазина на Севастопольской площади, Наталья. Так, уже сейчас тюльпаны продают по 14–16 грн (стоили 9–13 грн), эустому — по 39–49 грн (стоила до 25 грн), хризантему — по 32 грн (стоила 16–19 грн), 60-сантиметровые розы — по 30 грн (стоили 16 грн), гиацинты — по 21 грн (стоили 14–16 грн), а веточки сирени — по 65–100 грн (стоили до 65 грн). Специалисты прогнозируют, что за день до праздника и в сам праздник цены поднимутся еще на пару гривен за цветок.

ЭКОНОМЯТ НА ПОДАРКАХ

Также с нестабильной ситуацией в стране связывают экономию на подарках сотрудники сувенирных лавок. «Обычно клиентов у нас раз в десять больше, чем сейчас, — говорит сотрудница магазина «Украфлоры» Галина. — Люди стали экономить на подарках. Еще на Новый год они заходили и говорили: «Дайте самое дорогое». Сейчас же мужчины берут подарки-комплименты. Это милые вещицы до 50 грн. Мы заметили, что много покупают ангелочков, шкатулочек, сувениров с добрыми детскими лицами или открытки с милыми надписями».

Голубь мира. Фото: В. Бородин, "Вести"

Мужчины покупают ангелочков. Фото: В. Бородин, "Вести"

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЦВЕТЫ

Букеты нынче выбирают необычные. «Популярны европейские: плотно собранные цветы без зелени, связанные лентой или обернутые в коричневую бумагу, — рассказывают нам в магазине на Соломенке. — Часто берут желто-синие или желто-фиолетовые букеты из ирисов и тюльпанов. Популярны корзины с цветами и игрушками, ангелочками или голубями мира». Цена букетов — от 300 грн.

Спрос на желтые и голубые орхидеи. Фото: В. Бородин, "Вести"

Продавцы цветов в горшках тоже стали продавать голубые орхидеи (279 грн) и гортензии (149 грн), желтые тюльпаны (от 59 грн). Эти растения называют революционными. «У нас даже появились революционные наклейки на розы. С надписью «Слава Украине! Героям слава!», с гербом или флагом. Их клеят на лепестки роз. Один лист с наклейками около 60 грн», — говорит продавец.