В четверг вечером в Киеве горел «роковой дом» — высотка на Гетьмана, 1-В, один из трех домов жилого комплекса «Город мечты». В элитном новострое на Шулявке за год это второй масштабный пожар, взбудораживший весь город. А еще раньше горела пристройка к этому комплексу. В каждой квартире уже запаслись огнетушителем: люди не верят, что этот пожар — последний.

Фотогалерея "Вестей": Как в Киеве пылала 25-этажка

Здание вспыхнуло примерно в половине десятого вечера — фасад выгорел до 22-го этажа, одна квартира превратилась в пепел, в остальных придется делать дорогостоящий ремонт. К счастью, люди не пострадали. «Мы уже бывалые, знаем, что надо хватать документы и быстро бежать вниз», — горько усмехаются они. Жители говорят, что огонь распространялся с крыши офиса, который находится в здании. «Возможно, опять загорелся мусор — и пламя быстро распространилось по обшивке. Говорят еще, что мог быть окурок, запутавшийся в пухе. Мы услышали хлопки и страшный гул. Выглянули в окно, а на нас идет огонь», — рассказывает местная жительница Людмила.

«У нас дом повышенной возгораемости, — вздыхает еще одна жительница Анна Дымова. — Просто рок какой-то. Прошлый раз говорили, что все дело в обшивке — нам поставили «дышащий», но не огнеупорный пенопласт. После того происшествия было несколько собраний дома, суды, но никто так и не заменил пенопласт».

Киевские власти тогда подтверждали, что причина огромного пожара именно в обшивке — строители использовали более дешевые, но легковоспламеняющиеся материалы. «Мы несколько раз предлагали застройщику поменять огнеопасную обшивку дома, однако так ничего и не произошло. В ответ нам говорили, что пришлось бы ремонтировать целый дом, а это очень накладно. К сожалению, наше законодательство не позволяет воздействовать на строителей», — объясняет «Вестям» экс-начальник главка ЧС в Киеве Виталий Пшеничный. 

​Эксперты говорят: такое может повториться в любой момент. «Я скажу так: еще не одна высотка может вспыхнуть. Многие застройщики работают по принципу «лишь бы дешевле». Утепление домов в таком холодном климате требует больших затрат — десятки миллионов гривен. А на китайском утеплителе можно сэкономить несколько миллионов», — говорит на условиях анонимности руководитель строительного холдинга.

​В МЧС Киева, по словам главного специалиста пресс-службы Александра Хорунжего, пока нет версии о причинах пожара: «В 23:00 пожар был локализован, но не потушен. Сообщение в ГСЧС пришло в 21:35. Было задействовано 20 единиц высотной техники. О причинах говорить еще рано».

​На пожар приехал первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, он пообещал, что буквально в пятницу они поднимут документы на строительство этого дома и обратятся в прокуратуру, для того чтобы те заставили застройщика поменять некачественную обшивку. Но жители не верят. «Мы бы уже продали давно эти, так сказать, элитные квартиры, но никто не берет. Все уже знают славу этого дома. Во многих квартирах запаслись огнетушителями. Уверена: и этот пожар — не последний», — говорит Людмила.