Выборов в Киеве в этом году не будет. Такое решение, как и предполагали "Вести", вчера обнародовал Конституционный суд. Выборы мэра и Киеврады пройдут осенью 2015 года — уже после президентских выборов. Оппозиция так и не смогла хорошенько напугать власть. Теперь решающий поединок придется отложить на два года.

1. ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ВЫБОРЫ

После неудачных для власти парламентских выборов в столице 2012 года в принципе стало очевидно, что в переизбрании киевского мэра и Киеврады она не сильно заинтересована из-за риска потерять контроль над столицей. Поэтому уже тогда заговорили, что выборы, скорее всего, перенесут на 2015 год. Единственной интригой было — что противопоставит этому сценарию оппозиция. Последняя много говорила о том, что будет выводить народ на улицы и прочими другими способами стращать власть. Но, в итоге, не застращала.

"Напугать власть оппозиция своими не очень многочисленными акциями не сумела. К тому же они так долго обсуждали единого кандидата, что так и не смогли его назвать. Таким образом, они дали власти знак — мол, не будем сильно огорчены, если выборов не будет. Кличко идти на мэра не хочет, теперь он уже метит в президенты. А Петр Порошенко не нравится части оппозиции. Его не поддерживают половина "Батькивщины и часть "Свободы", — считает политолог Вадим Карасев.

2. ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ ШАНС ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ

Несостоявшийся кандидат в мэры Петр Порошенко, Николай Катеринчук и "Батькивщина" вчера заявили, что решение Конституционного суда не касается напрямую выборов мэра и потому последние еще могут быть назначены решением парламента в этом году. Но вероятность этого близка к нулю из-за позиции провластных фракций, которые устами замглавы фракции ПР в парламенте Михаила Чечетова уже заявили — за выборы в столице в этом году голосовать не будут. "Это холостой выстрел в небо — пуля все равно не долетит. Мы не поддержим такое решение", — сказал нам Чечетов.

3. БУДУТ ЛИ ПРОТЕСТЫ

Заявления вчера из стана оппозиции доносились решительные. Арсений Яценюк, например, призывал соратников сложить мандаты депутатов Киеврады. Но понимания не нашел. "Призывы сдать мандаты — это провокация, — заявил нам нардеп от УДАРа Валерий Карпунцов. — Ведь в таком случае Киеврада все равно продолжит работу, но уже без оппозиции. Более правильно — блокировать и не давать работать".

Впрочем, в самой Киевраде настроения вчера были отнюдь не воинственные. Там царила спокойная и размеренная атмосфера. Депутаты от оппозиции неспешно рассуждали о перспективах.

"Ломать двери? — размышляет депутат-ударовец Алексей Давиденко. — Нет. Это не выход. Сдавать мандаты тоже нельзя. Блокировать трибуну... Но ведь киевлянам нужно как-то жить, нужно решать коммунальные проблемы. Но и не отреагировать мы тоже не можем. Поэтому завтра соберемся и будем решать".

В "Свободе", которая ранее призывала киевлян в случае отмены выборов не платить за коммунальные услуги и блокировать Киевраду, вчера также были сдержаны. Они позвали народ на митинг в воскресенье, 2 июня, под зданием мэрии. Правда, будут ли прорываться в само здание, не решили. "Для нас главное — посмотреть, поддержат ли нас киевляне. Если они выйдут на улицу, то посоветуемся, что делать дальше", — сказал нам нардеп от "Свободы" Андрей Ильенко.

Дольше заседали только в XVII веке

Нынешняя Киеврада побъет рекорд в истории парламентаризма. Депутаты просидят семь лет — до 2015 года. Дольше продержался только парламент Британии — с 1640 по 1649 гг. И то по причине, что распустить парламент можно было только с согласия депутатов, но они не хотели этого делать.

Дольше всех в Киевраде заседает депутат от УДАРа Людмила Закревская — первый раз она избралась в 1998 году. Она работает кибернетиком в одном из институтов столицы, а ее супруг Александр Черноволенко — нардеп от оппозиции.