Совсем скоро все летние террасы киевских кафешек могут измениться: стать тихими, с зонтиками пастельных тонов, метровыми заборчиками, мебелью из дерева и даже турникетами. Столичные власти подготовили проект распоряжения, который урегулирует не только расположение летних террас, но и их внешний вид. Рестораторы недовольны и прогнозируют исчезновение террас, а тем кто останется — 30-процентный рост цен на сезонные блюда. Говорят, выручку пустят на взятки.

С турникетами

Точную дату, когда проект решения вступит в силу, в КГГА пока не называют. "Он вынесен на обсуждение и проходит согласования. Это займет еще как минимум месяц, — рассказали нам в департаменте развития предпринимательства КГГА. — Сейчас же работа летних площадок ничем не регулируется, поэтому решение необходимо. Нужно привести внешний вид Киева к европейскому. Ведь сейчас у нас даже в центре можно встретить террасы некрасивых ярких цветов, которые закрывают исторические фасады. К тому же киевляне жалуются, что не могут пройти по тротуарам из-за этих сооружений". По новым правилам все летние площадки в центре станут одинаковыми: с маленькими заборчиками, цветами, с зонтиками пастельных цветов и мебелью из натуральных материалов. Устанавливать площадки разрешат только стационарным кафе и при условии, что для пешеходов останется 1,8 метров дороги. Кроме того, по новым нормам для безопасности посетителей кафе площадку нужно ограждать металлическими турникетами (см. графику).

Взятки и цены

Рестораторы недовольны решением и уже готовят свои правки. "Большей глупости, чем этот проект, мы еще не слышали! В том же Париже пешеходы свободно передвигаются по тротуару, когда там остается всего полметра, но никак не 1,8 метра. Такие нормы совсем не подходят к нашим реалиям. У нас ведь совсем узенькие тротуары, в среднем по два метра шириной, и летние площадки с новыми нормами там никак не поместятся. Их просто не будет! Не ясно для чего нужны турникеты и почему не разрешают никакие навесы, кроме зонтиков или маркиз? Может, власти не знают о новых качественных материалах, которые используются во всем мире? А деревянные столы или стулья, если лето дождливое, испортятся за один сезон — их уже давно никто из рестораторов не использует. Всю мебель покупают из ДСП", — возмущается президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. Она считает, что с новыми нормами рестораторы или вообще откажутся открывать летние площадки, или на 30% поднимут цены. "Людям придется платить взятки проверяющим, потому что невозможно будет выполнить все требования — кто-то сможет придраться к цвету зонтов, кто-то к расстоянию от площадки до дороги — поводов много. И на сезонные, то есть, летние блюда и напитки цены вырастут на 30%", — говорит Насонова. Правда, некоторые рестораторы говорят, что цены поднимать не будут, а летние площадки установят без документов. "Поднять цену — потерять клиента. А площадки будем устанавливать без документов. И сейчас так многие делают. Установил террасу без документов и ждешь проверку, потом с ними договариваешься", — сказали нам в одном из киевских ресторанов. Сейчас установка летней площадки рестораторам в среднем обходится в 10 тыс. грн.

Фото Андрея Дриги, "Вести"

Пешеходам тесно

Главное требование правил для летних площадок — оставить минимум 1,8 метра свободного тротуара для пешеходов. Вооружившись измерительной лентой, мы прошлись по ул. Пушкинской, где летние террасы на каждом шагу. Человек с рулеткой насторожил администраторов, но больше всего мы вызвали недовольство у "Видэнських булочек" на Пушкинской, 1–3/5. Тут для прохода людей осталось чуть больше 90 см. Администратор говорит, что на самом деле большую часть тротуара заняла парковка. Остальные заведения придерживаются дистанции, но на людной улице в центре этого мало. "Я хожу по Пушкинской в офис. Террасы, конечно, раздражают, но лучше бы власти обратили внимание на парковку на тротуарах", — жалуется киевлянка Илона Левицкая.

Фото Андрея Дриги, "Вести"

Больше всего рестораторов озадачило требование оградить посетителей от лихачей на автомобилях. Само по себе требование понятное – недавно в Киеве пьяный водитель убил пешехода на тротуаре и снес будку вместе с охранником. Но как его выполнить, власти не прописали. "А чем ограждать? Это бетонные плиты нужно ставить, чтобы уберечь людей", - удивляется один из официантов. К слову, на Пушкинской пешеходов от машин защищают… сами машины, которых на тротуаре припарковано масса. Есть также металлические столбики вдоль дороги.

Рестораторы все как один уверены, что проект власть в этом году точно не реализует – по крайней мере, в этом году. Владельцы кафе получили разрешения на летние площадки у администрации района и города и заплатили паевые взносы до ноября этого года.