Активисты решили направить энергию Майдана на «реставрацию» страны уже через интернет. В Сети появился проект «Я могу помочь» (maydan.sylalyudey.org), который объединил все инициативы евромайдановцев: от социальных наклеек и субботников до сбора проектов реконструкции Майдана и программ, позволяющих отслеживать трату бюджетных денег и деятельности власти.

РЕМОНТЫ, КУРСЫ И ПРОЕКТЫ

«В карту инициатив, которые возникли во время Майдана и после него, попадают не все, а только масштабные и проверенные нами, — рассказывает нам автор проекта «Я могу помочь» Евгения Малых. — Например, если мы предлагаем помогать деньгами семьям «Небесной сотни» или тем, кто нуждается в лечении, то обязательно проверяем, не мошенники ли те, кто осуществляет сбор средств».

Те, кто не хочет ограничиваться материальной помощью, а собрался участвовать в «ремонте» страны, могут присоединяться к другим проектам. Например, организовать или пройти курсы для малого или среднего бизнеса, получить или предоставить юридическую консультацию, сходить на субботник, даже разработать проект реконструкции Майдана.  

В тему На ремонт центра Киева сбросятся горожане

«Ремонт Мостика влюбленных, скамеек в Мариинском парке и поручней — это параллельная с нашей инициатива. Мы же начали с субботника на прошлой неделе, а теперь перейдем к восстановлению центра. Мы хотим сделать более масштабный проект по реставрации и, возможно, реконструкции центра. Для этого сейчас ищем специалистов-волонтеров», — рассказывает один из участников группы «Майдан за 7 дней».

СОБИРАЮТ И РЕАЛИЗУЮТ ИДЕИ

Пожалуй, самый полезный и масштабный проект, который родил Евромайдан — это «Майдан-хакатон». «Это платформа, которая призвана сконтактировать людей с социально важными идеями с теми, кто может эти идеи реализовать. В нашем случае реализаторы — это айтишники. Они заходят в открытый для всех список идей, выбирают ту, что им ближе, сами связываются с авторами идеи и начинают работать. Идеи тоже может предложить любой желающий — все открыто и прозрачно», — рассказал нам один из участников проекта, айтишник Валерий.

Уже сегодня в списке — около 200 идей, среди которых: предложения создать ресурсы по контролю власти, государственную антикоррупционную систему, программу, отслеживающую все траты бюджетных денег, мониторинг политактивности всех государственных деятелей, электронный паспорт в виде чипа, базу, где можно будет запросить любой документ в электронном виде и не стоять в очередях, программу, позволяющую жаловаться ответственным при власти на те или иные проблемы в жизни народа и т. д.

НАКЛЕЙКИ-НАПОМИНАНИЯ

На сайте «Я могу помочь» можно найти менее затратный по времени проект 23-летнего активиста Богдана Гдаля. Парень создал серию наклеек и просто картинок — «Майдан — это...», которые способны действовать на людей как социальная реклама. Например, агитки говорят, что «Майдан — это донести банку из-под напитка до урны», «Майдан — это парковаться по правилам, даже если неудобно», «Майдан — это убирать на прогулке за своей собакой», «Сдать экзамен по вождению в ГАИ честно», «Посадить цветы в своем дворе»... На сайте Богдана их может распечатать каждый. «Это был импульс сказать людям, что они должны меняться сами, а не требовать от кого-то. Изменения начинаются с маленьких незаметных шагов», — говорит нам Богдан. Сам он расклеил такие наклейки возле собственного дома и на Майдане, а уже неизвестные ему люди позаботились о том, чтобы такие агитки были на Нивках, Виноградаре, даже возле МРЭО на ул. Шутова.