По данным общественных организаций, в СИЗО находятся четверо активистов Майдана, которых арестовали 23 января. Родственники киевлян Максима Головина (автор песни о Майдане «Я возвращаюсь домой»), Сергея Александрова, Александра Македонского и Тимофея Подлесного уверяют: парней задержали из-за Майдана, а теперь пытаются «повесить» на них тяжкие преступления.

Предыстория В Киеве похитили сына экс-депутата

В главке столичной милиции другая версия: все четверо подозреваются в вымогательстве, разбое и похищении человека. Речь идет о похищении 21-летнего Никиты Лисина, сына погибшего в ДТП нардепа от ПР Николая Лисина. Это произошло 6 декабря — несколько неизвестных избили Лисина, засунули в багажник и увезли. «У мамы похитители потребовали $2 млн. Она отдала их. Все купюры были помечены. Во время обыска в квартирах подозреваемых нашли эти деньги», — сообщил адвокат Лисина, Владимир Качан.

В тему Похищенный сын погибшего нардепа вернулся домой

Родственники и адвокат задержанных Евгений Солодко уверяют: деньги парням подбросили, к похищению Лисина они не имеют никакого отношения. «Мой сын — активист Майдана и врач-стоматолог, женат. Никаких причин совершать подобное у него не было. Сына задержали в его доме на ул. Институтской, а до этого никаких обвинений ему не предъявляли: пришли обыскивать, а потом на суде сказали, что его предварительно задерживают на два месяца», — рассказывает Галина Александрова, мама задержанного Сергея Александрова.