У Киева — новые руководители. Главой горадминистрации назначен народный депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко, а его первым замом стал майдановец из Львова, в прошлом соучредитель «Кредобанка» Богдан Дубас — он замещал коменданта Майдана и нынешнего главу Нацбанка Степана Кубива. Пока новый руководитель города обоснуется в Печерской РГА. О своих первых шагах в должности Бондаренко рассказал «Вестям».

О БАРРИКАДАХ

«Мы никого насильно выселять не собираемся. Сейчас этим вопросом занимаются мой первый зам Богдан Дубас и представители Майдана. Люди смогут спокойно переселиться в другие здания. Баррикады мы тоже не будем разбирать, если люди считают, что власть формируется неправильно и еще возможны возвращения к активным действиям, то это их право».

О КАДРАХ

Бондаренко наметил большие кадровые чистки — говорит, речь идет и о заместителях главы КГГА, и о главах района. «Не я комплектовал этот состав аппарата. Есть среди них и квалифицированные сотрудники, но мы будем смотреть, чтобы у нас не остались методы работы, которыми страдала администрация Черновецкого и его последователи. Думаю, что и у прокуратуры, и у милиции будет много работы, особенно это касается незаконной застройки. Пересмотрим и глав РГА, саблей махать не будем. Но все главы были членами одной партии, я понимаю, что не все вступали туда по своей воле. Да и результаты работы глав районов разные — одни вникали в хозяйство, другие киосками занимались. Для меня главным будет мнение депутатов-мажоритарщиков от Киева, которые тут работают и знают ситуацию. А также важным будет мнение народных рад».

О ТАРИФАХ

Надбавки бюджетникам новый глава выплачивать собирается, а вот тарифы поднимутся. «Ситуация с финансами страны — это заслуга предыдущей власти плюс война. Надо это учитывать, сейчас даже новое руководство страны ставит вопрос об обращении к бизнесменам с просьбой привлечь средства на возобновление боеспособности армии. Повысятся тарифы и на ЖКХ, и на транспортную сферу. У города огромные долги за транспорт, за коммуналку. Россия только продемонстрировала, что может снизить цены на газ, но тут же вернулась к старым ценам. Надеюсь, что киевляне поймут нас, мы покажем им всю раскладку тарифов — сколько и за что берем. И будем просить людей понять нас. Сегодня важно уберечь страну от войны — и все это завязалось в один клубок», — говорит Бондаренко.

О ВЫБОРАХ

А вот в мэры Бондаренко, по его словам, не собирается. «Если там будет достойный человек, то я ему помогу. А если выскочки, которые не понимают, куда идут, то буду смотреть», — говорит новый глава.

СЕМЬЯ И БИЗНЕС

Новый глава живет в селе Бузовая — тут его знают все. «Да он с нами вместе и газ прокладывал, и асфальт на дорогу клал, и в озеро рыб запускал», — рассказывают соседи. Но главное детище Бондаренко — этномузей «Украинское село». Также, как и в Пирогово, здесь находятся старинные хаты из разных уголков страны с утварью — посудой, ткацкими станками, одеждой. За вход в каждую хату надо заплатить 5 грн — женщины-смотрительницы проведут мини-экскурсию. Иногда и сам хозяин рассказывает об экспонатах.

«Вместо полутора часов экскурсия у него затягивается на три часа», — смеются смотрительницы.

На территории музея есть отель (сутки от 550 гривен), ресторан, предлагающий различные варианты для корпоративов, сувенирная лавка, мини-зоопарк, куда привозили животных из Аскании, церквушка, можно даже заказать сауну. Бондаренко уверяет: это его единственный бизнес. «Моя дочь Ольга — частный нотариус. У второй дочери Оксаны — фирма по подготовке персонала. Мои племянники, которых я воспитывал как родных (брат Бондаренко рано умер. — Авт.), работают бухгалтером и фотографом», — говорит глава КГГА.

Дом, в котором живет новый глава КГГА. Фото М. Петик

Живет Бондаренко в двухэтажном небольшом домике по соседству с этнопарком. А рядом возведен трехэтажный дом с часами, скульптурами. «Это не мой дом, это будущая галерея, музей и большая библиотека. Для нее уже собрано 15 тысяч книг. Однако проблема с финансами, никак не могу договориться со спонсорами и друзьями. А хочется все это довести до ума», — говорит Бондаренко.

СОРАТНИК КЛИЧКО

Бондаренко считают человеком Петра Порошенко, хотя новый глава КГГА — опытный управленец. Еще в советские времена (с 1986-го по 1992-й) он был в руководстве Ленинского (Святошинского) района (сначала первый замглавы, а потом глава). При мэре Иване Салие возглавлял квартуправление в городе, а при Леониде Косаковском был заместителем главы КГГА. В 2006 году именно его политическая сила «Реформы и порядок», объединившись с тогдашней «Порой» (ПРП), привела в Киевраду Виталия Кличко, у которого политической силы еще и в помине не было.

Бондаренко четыре раза становился народным депутатом. В последний раз он прошел по 219-му округу в Святошинском районе (обошел Александра Пабата) и вошел во фракцию «Батькивщина».