Киевлянам понравилось ходить по домам политиков. Ради этого создали в соцсетях сообщество «Без парканiв» и наведываются в гости к власти. Уже побывали у Арсения Яценюка в Межигорье, в Конча-Заспе у Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Планируют навестить Арсения Авакова и Александра Турчинова.

По их убеждению, чиновники обязаны открывать перед ними двери домов. Как ни странно, чиновники уверяют, что относятся к такому любопытству с пониманием.

ХОТИМ ВИДЕТЬ

В группе — обычные киевляне, они не носят маски, не вламываются силой в частные владения, но и не называют своих фамилий. Хотят видеть у власти открытых политиков, которые не стесняются показать, как живут на одну зарплату.

«Наша цель — не провокация. Мы хотим увидеть то, что готов показать чиновник и депутат, получающий зарплату от народа в виде налогов. Также хотим проверить, насколько человек открытый. Пока все три акции, которые мы проводили, увенчались успехом. Мы попадали на территории владений, огороженные заборами», — рассказывает организатор Сергей К.

ДОГОВАРИВАЮТСЯ С ОХРАНОЙ

Активисты побывали у Юлии Тимошенко. «У Тимошенко нас пустили во двор. В дом — нет. Охрана сказала: если хотите — ломайте двери, а мы вас не пустим», — рассказывают активисты. На фото поездки — скульптуры белых медведей во дворе Тимошенко и аккуратно подстриженные газоны.

Для того, чтобы попасть к Яценюку активистам пришлось договариваться с охраной и помощниками премьера в течении 3,5 часов.

«Во дворе — детская площадка, бассейн, а на крыльце — пулемет «Максим». Но такое впечатление, что Яценюк там не живет. Недалеко от его дома мы увидели дорогу, перегороженную забором. Может ли Яценюк навести порядок в государстве, если он не может навести его в своем селе?» — удивляются активисты.

Побывали они и у Петра Порошенко. «Он пригласил в гости и пообщался. Я у него не был, были другие активисты. Но ничего сверхъестественного они не увидели. Порошенко попросил нас не выкладывать фото», — говорит Сергей.

ПОЕДУТ К ТУРЧИНОВУ И АВАКОВУ

В ближайшую неделю-две активисты планируют навестить жилье и. о. президента Александра Турчинова и Арсена Авакова.

«Цель визитов — не провокация, это нормальная политика. Ведь к любому европейскому чиновнику, если у него есть время, ты можешь легко зайти домой, — уверены организаторы. — Например, помощник Яценюка нам говорил, что у него в гостях раньше бывали журналисты. Мы ему сказали, что в Межигорье тоже были журналисты. Но они увидели только пеньки и маленький домик».

Политики с пониманием относятся к визитам непрошеных гостей. Пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо говорит, что он нормально отнесся к визиту. «Он сам не мог приехать, был на заседании правительства. Попросил соратника, чтобы тот провел экскурсию. Они посмотрели все что хотели».

Юристы предупреждают — если в дом постучались и вы пустили, то это гости. «Это не преступление. А если в дом вломились силой, что-то украли, то это уже преступление. За такие действия может грозить наказание до 12 лет», — говорит юрист Роман Марченко.