Жильцы сгоревшего дома на Грушевского потихоньку возвращаются в свои квартиры, а офисы съезжают. Тем не менее риелторы держат «допожарные» цены.

ПОСТРАДАЛ БУРДА

На балконах сгоревшего дома на Грушевского (Музейный переулок, 2б) до сих пор висят баннеры «Тут живут люди», которые появились здесь с началом противостояния силовиков и майдановцев. Напомним, дом загорелся 22 января от пламени горящих шин. Огонь уничтожил первый этаж, где находился бутик с детской одеждой «Даниэль», а также квартиры на втором этаже. Магазин входит в сеть корпорации RedHead Family, основателем и владельцем которого является одесский предприниматель Вячеслав Бурда — сын телеведущего Бориса Бурды. Сейчас вся семья находится в Америке и отказалась комментировать случившееся.

Вход со двора в помещение магазина оказался открытым. В подвале двое рабочих убирали мусор. В здании по-прежнему едкий запах гари. «Нас наняли владельцы магазина, чистим помещение уже неделю. Сегодня выходной, и нас только двое, а обычно работает пятеро. Скоро наймут еще рабочих. Тут дел месяца на полтора. Очень много чего повреждено — стены, лепнина, витражи, витрины», — рассказал один из строителей Иван Андерсович.

БОЯТСЯ МАРОДЕРОВ

Жители квартир потихоньку возвращаются в свои квартиры. Вход в подъезд забит фанерой. Первый и второй этажи выгорели, остальные квартиры — в целости-сохранности. В доме работает лифт, есть электричество. «Теперь тут постоянно живут в четырех квартирах, хотя на выходные все выехали. Жильцы боятся мародеров, поэтому наняли меня охранять», — сказал «Вестям» охранник парадного Сергей Игнатенко.

ОФИСЫ СЪЕЗЖАЮТ

А вот риелторы продают офисы в доме по «допожарным» ценам. Например, за офис 620 квадратных метров на 6-м и 7-м этажах просят $2,5 млн. «Внутри дома ничего не поменялось. Состояние такое же, как и было до пожара. Никто помещения даром продавать не будет», — сказала риелтор Юлия Лепшина. В объявлении указано, что в доме есть охрана, а внутри — офисный ремонт, но ни слова про пожар.

Но арендаторы офисов утверждают, что работать там невозможно. Например, Профессиональная футбольная лига, арендовавшая в здании третий этаж, после инцидента переехала. «Когда складывали свои вещи, там даже полчаса тяжело было находиться. Вряд ли теперь вернемся туда», — говорит пресс-атташе Виктория Щербак.

МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В ЖЭК

В доме выгорели первый и второй этажи, остальные квартиры — в целости

Город ремонтировать дом в Музейном пока не планирует. «За счет денег, выделенных на капитальное строительство, мы делать этого не можем. Жильцы могут обратиться в свой жэк с просьбой помочь в ремонте. Там могут помочь отремонтировать крышу или сделать ремонт в парадном», — советует замглавы КГГА Михаил Кучук.