По факту пожара на Шулявке прокуратура Киева открыла криминальное производство. В ведомстве уточняют, что сейчас выясняют - были ли нарушены правила безопасной эксплуатации дома.

"После расследования дадим оценку действиям должностных лиц и контролирующих органов, которые давали разрешение на введение дома в эксплуатацию. Также назначена экспертиза, которая установит безопасность материалов, которые использовал застройщик. По предварительной информации на доме загорелся утеплитель внешней стены на втором этаже", - сказала "Вестям" спикер киевского прокуратуры Яна Соболевская.

Тем временем в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Киева говорят, что дом в эксплуатацию сдали несколько лет назад.

"Думаю, что вопросы по пожару нужно задавать застройщикам и пожарным службам города", - сказала "Вестям" сотрудница Инспекции Ирина Ярмолюк.

Вечером 30 мая в Киеве горела высотка на Гетьмана, 1-В, один из трех домов жилого комплекса «Город мечты». В элитном новострое на Шулявке за год это второй масштабный пожар, взбудораживший весь город.

Здание вспыхнуло примерно в половине десятого вечера — фасад выгорел до 22-го этажа, одна квартира превратилась в пепел, в остальных придется делать дорогостоящий ремонт.

Предварительной версией пожара многоэтажного дома на ул. Гетьмана, 1-Б стала спичка или окурок, брошенные на трехэтажную пристройку дома.