Вчера в Печерской РГА состоялось официальное представление нового главы КГГА Владимира Бондаренко. Он прибыл в хорошем настроении и в традиционной вышиванке. Стоя на крыльце РГА в ожидании и. о. главы Администрации президента Сергея Пашинского, он охотно отвечал на вопросы журналистов. Почти вся улица была заставлена черными авто представительского класса — соратники по «Батькивщине» и чиновники приехали поддержать Бондаренко.

Начали мероприятие с минуты молчания в память о погибших на Майдане, а затем чиновники крикнули: «Слава Украине! Героям слава!» Бондаренко сразу сделал несколько резонансных заявлений (некоторые, правда, он озвучил накануне «Вестям»). Главное — киевлянам нужно готовиться к повышению тарифов на проезд и коммунальные услуги. Кроме того, у нового главы есть идеи по реформированию власти в Киеве, кадрам и обустройству Крещатика.

Пока мэрия занята активистами Майдана, работать Бондаренко собирается в Шевченковской РГА. А на работу ездить обещает на собственном автомобиле, у него микроавтобус. Складывать полномочия народного депутата он пока не собирается. «Я пришел сюда на два месяца, чтобы разгрести завалы. Как сложится ситуация после выборов, пока не знаю. Сейчас каждый голос в парламенте важен», — заявил Бондаренко.

До выборов новый глава КГГА собирается решить вопросы Майдана. Баррикады трогать не будут до 40 дней со дня массовых расстрелов (20 февраля). Затем будут договариваться: если сотники согласятся, то уберут не основные баррикады, а также баррикаду у ЦУМа. «Но все будет только при согласии людей Майдана», — говорит Бондаренко.

Также новый глава пообещал, что установят памятник Небесной сотне. А в ближайшее время будет проведена сессия Киеврады, на которой утвердят избирательные округа и сформируют участковые комиссии для выборов 25 мая.

Расширение власти главы горадминистрации

Глава КГГА собирается реформировать управление городом, чтобы расширить свои полномочия. Например, может появиться так называемая префектура. «Структура следующая: райрады с исполкомом, Киеврада с исполкомом и мэром. И госадминистрация, во главе которой назначенный президентом глава. Она будет координировать работу госорганов — милиции, СБУ, прокуратуры и т. д. И следить за исполнением законов и Конституции. Если рада принимает незаконное решение, то госадминистрация может его заблокировать и подать иск», — говорит Бондаренко. Экс-мэр Александр Омельченко считает такое решение правильным если должности мэра и главы КГГА разделены (как сейчас), иначе глава КГГА получает неограниченную власть.

Заместителей станет вдвое меньше

У нового главы будет только два заместителя и управляющий делами (сейчас их 6).Такое решение недавно принял Кабмин, чтобы сэкономить госсредства. «Мой первый заместитель Богдан Дубас сейчас занимается вопросами Майдана и ведет переговоры по помещениям мэрии. Мы будем с людьми разговаривать, никто насильно их выселять не будет», — говорит Бондаренко. Правда, по словам экс-мэра Александра Омельченко, Бондаренко имеет право обратиться к Киевраде и попросить назначить ему еще трех замов. «Такая привилегия есть только в Киеве и Севастополе. Два зама для трехмиллионного города — это слишком мало», — считает Омельченко. Скорее всего, новые три заместителя появятся уже после выборов.

Проезд больше 3 грн, ЖКХ дороже на 10–20%

Владимир Бондаренко считает, что тарифы и на транспорт, и на коммуналку нужно менять. Они должны быть объективными и справедливыми. «Предыдущая власть об этом говорила, но ответственности на себя так и не взяла, понимая, что впереди выборы. Сейчас ситуация стала еще хуже, в стране фактически война, а цена на газ повысилась», — говорит Бондаренко. По его мнению, тарифы нужно очистить от лишних трат. «Я, например, когда-то добился, что из платы за коммуналку исключили затраты на фуршеты и презентации Киевэнерго. А также плату за очистку ям дворовых туалетов — каждый киевлянин платил по 4 копейки, это большие деньги в целом. Нужно четко расписать: сколько и за что платит киевлянин», — говорит Бондаренко.

Член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс считает, что тарифы на отопление, горячую воду могут вырасти примерно на 10%. (Правда, такое решение должна принять НКРЭ.) А вот квартплата (обслуживание дома и придомовой территории), по мнению экс-первого замглавы КГГА Александра Мазурчака, должна повыситься на 15–20% . В итоге, например, общая платежка за двушку площадью 37 кв. м может вырасти с 430 грн до 480–490 грн. Впрочем, это пока только самые приблизительные расчеты.

Что же касается транспорта, то повышение может быть даже более чем вдвое. Раньше обсуждался тариф в 3 грн для всего транспорта (сейчас 1,5 грн — наземный, 2 грн — метро), теперь уже 3,5 грн. По словам директора департамента транспорта Евгения Водовозова, подорожал и доллар, соответственно, топливо и запчасти.

Крещатик хотят сделать пешеходным

По словам первого замглавы КГГА Богдана Дубаса, обсуждается вопрос о пешеходной зоне на Крещатике — от ул. Институтской до Прорезной. Правда, главный архитектор города Сергей Целовальник говорит, что это вряд ли возможно. «Мы пытаемся сделать четыре хордовые дороги, чтобы автомобилисты объезжали центр, но это только в будущем», — говорит он. А известный архитектор Георгий Духовичный считает, что такие планы нереальны. «Единственный вариант — спустить транспорт на Крещатике под землю, но это сложно, там протекает подземная река и слишком много коммуникаций, которые сложно перекладывать». По его словам, нужно очистить от ларьков пешеходную часть по нечетной стороне главной улицы.

Откроет райадминистрации и поменяет глав

Бондаренко решил открыть доступ в РГА для киевлян. Он приказал снять кодовые замки, уменьшить охрану, а главам районов два раза в неделю в удобное для жителей время вести приемы. Также каждый день в РГА до вечера должны быть дежурные заместители. Глав районов Бондаренко пообещал сменить. «Смена будет не подковерной. Главным будет мнение народных рад и депутатов-мажоритарщиков. Я не приемлю квотные принципы, когда политсилы говорят: дайте мне три района, а мне — четыре», — говорит Бондаренко.

В РГА уверяют, что вертушку и охрану отменили давно, да и приемы граждан ведутся. «Все это у нас давно есть. А увольнения не боюсь. Пришел из жэка (был директором. — Авт.), туда и уйду», — говорит глава Голосеевской РГА Юрий Куренной.