Теперь в столице нападают на прокуроров в кабинетах и стреляют в мэрии. Сами правоохранители говорят, что боятся выходить на работу. Под обстрел попадают и медики.

ЛЮСТРАЦИЯ ПРОКУРОРОВ

Во вторник  в 9:30 утра три десятка неизвестных в масках, бронежилетах, с битами и металлическими палками ворвались в здание прокуратуры Святошинского района. Они требовали от прокурора Валентина Брянцева написать заявление об увольнении. По сообщению прокуратуры, мужчину сильно избили, сейчас он с закрытой черепно-мозговой травмой — в больнице. А, уходя, налетчики забрали с собой системный блок и два телефона. «Во время избиения ему наносили удары палками и электрошокером. У прокурора — черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы. В милиции открыли криминальное производство», — сказали нам в пресс-службе киевской прокуратуры.

Прокурор мог пострадать из-за дела «Святошинских Робин Гудов»

Сами активисты говорят, что провели акцию люстрации. «Как мне говорили, к прокурору пришли общественные активисты с требованием написать заявление об увольнении. Но его никто не бил. Этот человек всегда вел дела против патриотов. Во время судов, связанных с моим делом, вел себя нагло и открыто смеялся, когда я указывал на нарушения. Сейчас происходит люстрация, и пусть он отвечает за свои поступки», — объяснил общественный деятель Олесь Вахний. Этот прокурор вел дело «Святошинских Робин Гудов». В течение двух лет они разыскивали подпольные казино и пытались прекратить их работу. В 2012 году были задержаны. Вахний — один из подозреваемых. Его дело находится сейчас в суде, а другое уже закрыто.

Другие же «Святошинские Робин Гуды», которые сейчас называют себя «Белым молотом», заявили, что к нападению не имеют никакого отношения. И, напротив, обвинили нападающих в том, что те вовсе не «Робин Гуды», и в свое время их подставили, ограбив кассу одного из игральных заведений. «Прокурор Брянцев быстро разобрался, кто есть кто, поэтому уголовное преследование было направлено против тех, кто виновен», — написали на своей страничке в соцсети представители «Белого молота».

В тему Стоп гоп-стопу!

Сотрудники прокуратуры теперь говорят, что опасаются ходить на работу. «Если нападения не прекратятся, то любой, кому не понравилось, как вел дело прокурор, может прийти и избить? Конечно, мы боимся ходить на работу, и как теперь вести дела», — рассказала одна из сотрудниц районной прокуратуры.

В МЭРИИ СТРЕЛЯЮТ

А в мэрии, где живут активисты, и вовсе в ночь на 9 марта произошла перестрелка. Медик скорой Ярослав Вус, который оказался на дежурстве ночью, рассказал: «25-летнему парню выстрелили в голову. Мы оказывали ему в подвале мэрии помощь, а в это время туда летели гранаты, начиненные гайками, болтами. У кого-то было желание утопить этот подвал в крови, никто не обращал внимания на медиков и пострадавшего», — рассказал нам Ярослав.

По его словам, только через 40 минут на помощь пришла самооборона, которая вывела их через черный ход и помогла эвакуировать пострадавшего, он сейчас в больнице. В милиции говорят: в ту ночь на Крещатике было даже два пострадавших. «24-летний житель Ивано-Франковской области рассказал, что неизвестный ворвался в КГГА и выстрелил в него. Сейчас парень с ранением в голову в больнице. Второй, 31-летний киевлянин, сказал врачам, что услышал выстрелы и почувствовал, что ранен в ногу. Произошло это на Крещатике, в районе Главпочтамта», — уточнила пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская. В мэрии активисты утверждают, что у них ничего подобного не было.