По данным спасателей квартиры жильцов сгоревшего дома на ул. Гетьмана не пострадали. Вчера сразу после пожара чиновники обходили все квартиры и опрашивали местных жителей об ущербе.

"Насколько нам известно, ни в одной из квартир нет ущерба. Пострадали только обшивка и оконные рамы", - сказала "Вестям" сотрудника ГСЧС Киева Евгения Буряк.

Сегодня с утра дом обгородили ленточками, со стен на улицу до сих пор падают обгоревшие куски пенопласта.

"Мы по этой же причине и окна не открываем, в квартиру летят черные шарики. Насколько я видела во время пожара, то горела квартира на 18-ом этаже, там были открыты окна. Я стояла на улице в шоковом состоянии и еще давала команды спасателям что делать. А потом услышала, что они решили выбивать в этой квартире двери. Но может мне и показалось", - рассказала жительница 21-го этажа Анна.

Пожар, начавшийся с 3-го этажа, остановили на 20-ом. Он начался в полдесятого вечера, но некоторые жильцы почувствовали неладное только ближе к 10-ти вечера.

"Мы с мужем собирались уже ко сну, когда услышали странные звуки треска и решили, что это фейерверк. Выглянули в окно, а снизу черный дым идет. Мгновенно собрались и побежали. Про документы, которые нужно брать с собой, в тот момент и не думали. Я схватила только сумочку, которая стояла в коридоре, и сразу погас свет в нашем стояке. По лестнице мы побежали вниз. Оттуда уже наблюдали, как тушат дом", - вспоминает события вчерашней ночи Анна.

Через полчаса жильцам разрешили вернуться домой. Сотрудники ЖЭКа, который обслуживает дом, до двух часов ночи помогали спасателям.

"Это нам уже второй пожар, первый был в июне прошлого года, и тогда тоже сгорела обшивка. Официально по документам застройщик ТОВ "Триест", а заказчики "Киевская финансово-строительная компания". После прошлого пожара их пытались найти, но бесполезно. Как-то перерегистрировались и работают теперь под другими данными. Может в этот раз у прокуратуры получится их разыскать. Долг за прошлогоднее ЧП повесили на нас - заплатили тридцать тысяч гривен за услуги альпинистов, которые сняли эту обшивку. Все сотрудники нашего ЖЭКа остались без зарплаты. А жильцы уже сами скидывались и оплатили новую обшивку. Сегодня с утра наш директор был с жильцами в Горадминистрации. Голубченко сказал, что город компенсировать ничего не будет. А нам на плечи это и не повесишь, потому, что денег нет", - сказала нам бухгалтер ЖЭКа.

Вечером 30 мая в Киеве горела высотка на Гетьмана, 1-В, один из трех домов жилого комплекса «Город мечты». В элитном новострое на Шулявке за год это второй масштабный пожар, взбудораживший весь город.

Здание вспыхнуло примерно в половине десятого вечера — фасад выгорел до 22-го этажа, одна квартира превратилась в пепел, в остальных придется делать дорогостоящий ремонт.

Предварительной версией пожара многоэтажного дома на ул. Гетьмана, 1-Б стала спичка или окурок, брошенные на трехэтажную пристройку дома.