Девять работников супермаркета отстранили от работы из-за массового отравления людей. Об этом рассказали в пресс-службе Главного управления Госсанэпидслужбы в г. Киеве.

"По результатам лабораторного исследования материала, взятого у работников супермаркета на носительство стафилококка (от 07.03.2014 г., из 15-ти взятых мазков у девяти работников выделен стафилококк или St. Аureus) девять работников супермаркета отстранены от работы" , - сказано в сообщении.

7- го марта десять киевлян оказались в больницах из-за отравления. В частности, шестеро из них получили пищевую токсикоинфекцию, четверо - острый гастроэнтероколит. По данным Госсанэпидслужбы, причина отравления - еда из сетевого супермаркета на Подоле. А именно - куриный плов. Все 10 больных были госпитализированы в инфекционные отделения.

При проведении эпидрасследования специалистами Государственной санитарно-эпидемиологической службы города были отобраны образцы кулинарных изделий для бактериологического исследования; взяты санитарно-гигиенические смывы с объектов окружающей среды на наличие бактерий группы кишечной палочки и патогенной микрофлоры, у работников супермаркета взят материал для исследования на носительство патогенной микрофлоры и определение возбудителей кишечных инфекций.

По теме Как защитить свои права в супермаркете

Согласно полученным результатам бактериологических исследований, готовое кулинарное изделие - плов с куриным мясом - не соответствует требованиям нормативных документов - обнаружен патогенный стафилококк.

Главным государственным санитарным врачом Оболонского, Печерского, Подольского, Шевченковского районов г. Киева вынесено предписание № 535 от 07.03.2014 г о временном запрещении эксплуатации кулинарного цеха супермаркета на Подоле.

Ответственное лицо-менеджер розничной торговли привлечено к административной ответственности, на предприятие наложена финансовая санкция за реализацию продукции, не соответствующую установленным требованиям.

По состоянию на 11 марта пять пострадавших выписаны из стационаров города Киева, еще пять находятся на стационарном лечении, состояние больных стабильное, они готовятся к выписке.

Эпидрасследование продолжается.